gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

- Почему у них стоит SQL Anywhere? — спросила я БД аналитика на самой первой работе лет десять назад.
- Так исторически сложилось, — отозвалась Алла, не отрываясь от экрана.

У небольших неITшных компаний есть одна общая беда - к ним редко попадают специалисты, готовые работать правильно, а не так, как легче. Правильно - это значит выбрать инструмент, который наилучшим образом подходит к данной задаче. Легче - это значит выбрать инструмент, который ты уже знаешь. Специалисты, которые знают достаточно инструментов, чтобы всегда найти среди них правильный, в небольшие неITшные компании попадают редко. Слишком дорогие птицы.

Иногда компании везет, и ITшник знает именно то, что надо. Иногда не везет, и тогда новый спец через пять-десять лет чешет в затылке: почему вы используете AS 400 на таких объемах? почему вы пытаетесь впихнуть .NET в сдохший Delphi? почему у вас половина машин — Apple, а половина — IBM? А потому что так исторически сложилось. Потому что каждый новый спец среднего уровня на существующий базис и поставленные задачи наслаивал знакомые буквы.

Именно так исторически сложилось, что у нас три базы. Ладно, пока живем с этим, хотя начальник (он сам тут три месяца) планирует избавиться хотя бы от одной. Ближайшая задача — веб. Большая Босска озаботилась отставанием компании от индустрии в целом — у двух главных конкурентов веб-отчеты есть, а у нас нет. Вообще-то, знание мной веб-программирования не предполагалось, но если уж — вперед.

Резво установив Апач и сдружив его с РНР (который я знаю достаточно, чтоб писать несложные БДшные вещи), я гордо продемонстрировала первый веб-отчет по Аксессовской базе. Большая Босска впечатлилась и дала зеленый свет для теста на Интранете. А на Интранете вовсе не Апач, а Майкрософтовский IIS. Что у нас вырисовывается:
Microsoft IIS -> PHP -> Microsoft Access и в перспективе Microsoft SQL Server.

Чашка, бутылка, хлеб, блюдце - что лишнее?

Именно — нафиг тут РНР. Тут ASP нужен. С этой идеей я и потопала к начальнику. Ребята, поздравьте меня с хорошей работой! Через две минуты мы решили заменить РНР, который я как-то знаю, на ASP, которого на данный момент не знает в компании никто. И, соответственно, на который нужно больше времени. И время будет.

Потому что работать нужно правильно.

Доп.: обломалась я с ASP.
Tags: древесная мысь, рработа
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments