gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Гады на тарелках и сова на глобусе

Среди всех плюсов искусствоведческих лекций появляются порой странные моменты, не выдерживающие проверки простой страницей в Википедии.

Вот, к примеру, уважаемый и признанный знаток Ренессанса демонстрирует керамику Бернара Палисси и поясняет, что был тот очень религиозным человеком и работами своими пытался пробудить в современниках страх божий. Берет, понимаешь, современник фрукт с тарелки, а из-под фрукта голова змеи показывается, которая все мы знаем что символизирует. Помни первородный грех, а также мементо мори и все такое. И правда, всяческих пресмыкающихся и близких к ним по смыслу земноводных в его работах достаточно.
(все фотографии тыреные)



Действительно, Бернар Палисси был упоротым гугенотом. Спасало его только заступничество знати, которой он расписывал керамику и разбивал сады. Как и многие деятели Возрождения, он был многопрофильным профессионалом — керамистом, инженером-гидравликом, художником-портретистом, а еще изучал химию и опубликовал один из первых трудов по минералогии. Одно время он читал лекции по естествознанию, где сравнил окаменелости с живыми организмами и первым выдвинул предположение об их происхождении. В общем, интересовался человек живой природой, и другие его работы выглядели так.





Подозреваю, что никакой особой религиозности в змейках не было. Хоть в итоге и умер Палисси в тюрьме за свои убеждения (в восемьдесят лет), думаю, что змеек он просто так любил, без связи с врагом рода человеческого и прочими страстями.
Subscribe

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Новая игрушка

    У меня новая игрушка — магазин на Redbubble. Тряхнула стариной с леттерингом и поставила туда один дизайн в двух цветах. Поскольку страница магазина…

  • Бусовый запой

    Впала в... см. выше. В том, что слева, янтарь. Я попробовала его носить в том виде, в котором купила, на тонком простом шнурке, но смотрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments