gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Я — советский человек

Я, все-таки, глубоко советский человек.

Вот, например, англоязычное сообщество работающих мам. Женщина задает вопрос: я заболела, ребенку полтора года, муж в командировке. Стоит ли принять на ночь ночной ТераФлю? Ведь ребенок может проснуться, а после лекарства его не услышать. Но, с другой стороны, ребенку нужна здоровая мать. Мнения разделились: принимай, ничего страшного; не принимай, не услышать ночью ребенка полутора лет — опасно. До меня там тринадцать комментов было. Пишу: прими на ночь дневной, без снотворного эффекта.

Или вот постят ролик: наказали тетку за кривую парковку, поставили машину рядом по правилам, но так, что водительскую дверцу не открыть. Тетка бегает вокруг машины и возмущается. Я смотрю и фигею: где наказание? села с пассажирского и уехала. Она так и сделала, в итоге. Дошло.

Для меня, советского человека, очевидно: если гестапо перекрыло все выходы, то Штирлиц выходит через вход.

Если вы считаете, что сейчас будет про "они тупые", вы меня, наверно, недавно знаете. Они не тупые. Они умные. Они создали среду, в которой в 99% случаев есть очевидные отработанные решения. Да, в оставшейся крохотной доле, где нужно выкрутиться, мы на коне, да. Потому что мы росли в обстановке, где выкручиваться нужно всегда. Навык отработан. Не от хорошей жизни. Не от удобной, не от устроенной, не от качественной жизни этот навык.

Причем зачастую там, где выкручиваться не надо, мы тормозим. Мы не ищем готовое удобное решение, мы по привычке начинаем выкручиваться. Я долго привыкала к тому, что если с проблемой сталковалось хренова туча людей, то где-то здесь есть решение, не изобретай велосипед из мусора и палок. Но закалка советского человека — она навсегда.

И очень смешат те, кто считает американцев тупыми за то, что американцы придумали решения почти на все случаи жизни. И европейцев — слабыми за то, что устроили себе комфортную жизнь без ежедневных преодолений. Причем живут либо в Америке, либо в Европе, пользуются всеми благами, созданными "тупыми" и "слабыми", втихую отрабатывают навыки бытового ниндзя и очень этим гордятся.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments