gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:
  • Mood:

(рвя рубаху на хруди) Про заикание

Натолкнул разговор у ikadell.
(что-то потянуло меня сегодня на эмоциональную писанину)

В жизни заикающегося человека полно парадоксов.

Номер 1.
Нас, заик, боятся. И большинство боится не потому, что самим тошно. Ну да, есть некий дискомфорт, но все терпимо. Нет, это не самоуспокоение. Иначе бы я, gem_in_i, забыла бы, как пользоваться устной речью и выкинула бы сотовый на помойку. Ан нет, общаются.

Боятся по принципу "я-то - ладно, но что люди подумают?". Простая мысль, что люди точно так же будут терпеливо слушать (не в лесу росли, все люди воспитанные, у каждого свои недостатки), в голову не приходит.

Номер 2.
Окружающие усердно делают вид, что ничего такого и в помине нет. По крайней мере, пока не услышат "... мое заикание...", "... я заикаюсь...". Стыдливо обходят тему, подыскивают эфмеизмы; делают вид, что подумали - ты волнуешься так, а на самом деле с речью все в порядке. Как дети малые, чесслово. Как будто я не знаю, что я заикаюсь. Или упоминание может меня ранить до глубины моей чувствительной заикающейся души.

Напоминает ситуацию с еврейскими анекдотами - пока не прощупают, как человек относится к теме, рассказывать страшно.

Номер 3.
Заикание - достаточно распространенная штука. Но о нем те, кто не столкнулся лично, почти ничего не знают. Человек может помнить симптомы нильской лихорадки (или чем тут нас пугали в связи с комарами), но про заикание знать ровно столько, сколько показали в "Рыбке по имени Ванда". До анекдотов доходит: когда-то кто-то предложил мне пропеть реплику, которую я не могла произнести. Посмотрела фильм - понятно, почему. Хорошо еще на каток не посадили. И на том спасибо.

У каждого из нас это индивидуально. Особенно, если проблема связана не с физиологией, с чем-то внутри головы. Поэтому бесполезно рассказывать, как оно у меня, чтоб прилагали это к другим - не сработает. Например, мои друзья, пообщавшись со мной достаточно времени, уже, вроде, знают, что мое заикание неравномерно. Что сейчас я не могу слово сказать, а через две минуты отдышусь и буду щебетать полчаса. Или, если я заикаюсь, это вовсе не означает, что я неуверена в том, что говорю, или плохо себя чувствую, или хочу послать кого-то нафиг с его разговором. Ничего подобного. Просто момент пришел. Как солнечное затмение или снегопад. Только непредсказуемо.

В общем, у нас и так в жизни дофига ограничений. Пжалста, не выдумывайте нам новые.

Спасибо за внимание.
Tags: древесная мысь
Subscribe

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • ***

    Я пропустила середину октября — знаменательные дни, когда исполнилось два года с последнего Большого Напряга. Подозрительно мне это. Слишком долго…

  • ***

    Каждый раз, как попадаю в Милуокскому художественному музею, хочется его фотографировать. В этот раз вышли оттуда как раз под закрытие. Утром музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments