gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Про пользу занудства

Набираю описания и изображения одежды времен Великого Княжества Литовского, а конкретнее 14-17 века на территории Беларуси. Понятно, что ко мне попадает уже переработанный продукт. Исследователи копаются в первоисточниках. И вот интересно, что служит первоисточниками, кроме чудом уцелевших остатков из захоронений. Изображений не так много. Больше всего сведений в завещаниях со списком имущества, и в жалобах о воровстве или грабеже, где перечисляются и описываются украденные вещи. Пишут, что совершенно особенный и замечательный источник — приходно-расходные книги Могилевского магистрата за 1679-1717 года, где подробно расписывалась одежда, которую заказывали служащим, с перечислением тканей вплоть до подкладки, и фурнитура — пуговицы, тесьма и прочее подобное.

Представляю, как плевались служащие магистрата на того, кто приказал заниматься таким занудством. Спасибо ему большое.
Tags: реконструкция
Subscribe

  • Тайм-менеджемент для разгильдяев

    Я всегда плохо расчитывала время. Пока жизнь не была упакована необходимостями и хотениями на сто двадцать процентов, катастрофических последствий…

  • О позах и дистанциях

    Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает…

  • Сначала все было хорошо

    Считается, что насилие (психологическое или физическое) начинается с легкой критики. Многие тексты написаны о том, как и почему женщины позволяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments