gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

The Shape of Water

Посмотрели дельторовского человека-амфибию. Милый фильм, мне понравилось. Добрая жэжэшечка периодически подкидывает отзывы с другой стороны Земного шара.

Вот нахрена люди, которые не понимают культурных фишек Америки, берутся рассуждать? Чтоб оценить злющий стеб над "старыми добрыми временами" нужно а) знать контекст: и как представлялись эти старые добрые времена в масс медиа, и что там было на самом деле и б) знать, почему сейчас поднимается эта проблема. Не знаете? не беритесь.

А стеб замечательный, вся эта линия картиночного семейства вплоть до зеленого желейного пирога — просто восторг. И сиськой в экран на фоне рекламной сладости очень в тему.

Разъяснения под катом.

Семейство: папа в галстуке, мама-блондинка с завивкой и в передничке, двое детей, мальчик и девочка, вся обстановка, все мизансцены, все это срисовано до деталек с реклам пятидесятых-шестидесятых. Кому интересно, что творилось за кадром, читайте "Загадка женственности" Бетти Фридан. Спойлер: все было вовсе не так чудесно. И это только если взять сами белые семьи среднего класса. Причем впечатление об Америке тех времен как белой и благополучной сформировалось по рекламным и медийным картинкам, где присутствовала только вышеописанная категория. Остальным, небелым или не среднего класса, было хуже. В масс-медиа они вообще не были видны.

Трамп еще начиная с предвыборной кампании зовет туда, назад, вот в эту якобы благополучную Америку. Информационное пространстве в Штатах сейчас полно стеба над теми временами. Тема внезапно снова стала актуальной.

Если кто из наших людей ассоциирует себя с белыми американцами среднего класса тех времен, обломитесь. Вы ни разу не WASP — не англосаксы и не протестане. Так что, простите, не вписались бы. В эту прекрасную одноэтажную Америку вы могли бы попасть только в качестве прислуги.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments