gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про чистую и нечистую силы

В Википедии вполне приличный список всяческих пакостных существ из украинского фольклора.

Баба — длинноволосая женщина, живет в поле, может защекотать до смерти.
Блуд — слуга Сатаны, низвергнутый с небес и зависший, не долетевши до земли. Может закружить путника, водить по одному месту или завести в болото. Отцепится, если вспомнить рождественский вечер, какие блюда стояли на столе, кто сидел рядом, или переодеть рубашку навыворот.
Вихор (вихрь) — нечистая сила в виде черного человека, поросшего шерстью, потрохами наружу. Живут в поле, бегают с места на место, особенно перед дождем, боятся грозы, передвигаются только днем. Если видишь, как крутится ветер среди дороги, уступи ему, не то заболеешь.
Відьма (ведьма) — женщина со сверхъестественными силами, людям пакостит, летает на шабаш на Лысую гору.
Відьмак (ведьмак) — тут есть два варианта. Либо он вместе с ведьмами, только мужского пола, либо, наоборот, хороший человек, от ведьм защищает. Если это урожденный ведьмак, то у него нет бороды, зато есть маленький хвостик. Если наученный, то выглядит обычно. Перед смертью должен передать знания другим людям.
Вій (вий) — старый дед с густыми длинными бровями и ресницами ("поднимите мне веки"). Может убить взглядом или провалить под землю строение. Но спасает то, что сквозь длинные броси и ресницы ничего не видит.
Вовкулака (волколак) — человек-волк, оборотень.
Водяник (водяной) — злой дух воды. Старый дед с бородой и хвостом, покрыт водорослями. Может разлить речку, может утопить кого-нибудь.
Домовик, дідько, гуркало (домовой) — домашнее божество, может помочь, может нашкодить. Маленький дедок в вывернутом кохуже или маленький мальчик в красных штанах. Живет под печью. По некоторым сведениям может перекидываться в кота.
Заложні мерці (заложные мертвяки) — люди, умершие неестественной смертью, или неправедло жившие, или проклятые родителями, или связавшиеся с нечистой силой. Не могут попасть на тот свет, поэтому маются на этом. Иногда делают гадости.
Земляний дух, шубiн (земляной дух) — дух шахт. Судя по всему, довольно новая тварь, века девятнадцатого.
Злидні (злыдни) — маленькие и вечно голодные злые духи. Живут то за печкой, то на плечах человека.
Лісовик, лісун (леший) — дух леса, бог волков, которого они кормят. Старый лохматый дед, не отбрасывает тени. Сбивает людей с дороги и всяко пакостит. Жена зовется "лісунка".
Лісниці — злые духи в образе девушек. Цепляются к юношам, которым в девятый раз приснится возлюбленная, а они про это никому не говорят. Если прицепятся, им нужно рассказывать сказки, иначе будут пакостить. Исключение только для чабанов: их овцы всегда будут возвращаться, и никакой волк их не подерет.
Мавка, навка, нявка (мавка, нимфа) — лесной дух в образе прекрасной обнаженной девы с длинными распущенными волосами. По другим сведениями, с косами, украшенными цветами и в полупрозначных одеждах. Происходят из утопленниц или умерших некрещеными. Играют в лесу, оставляя вытоптанные прогалины. Обычно добрые, присматривают за скотиной и отгоняют диких зверей.
Мара (Марена) — богиня темной ночи, страшных сновидений, болезней и смерти. Аналог Гекаты.
Нічниці (ночницы) — ночные демоны, в которых превращаются после смерти бездетные ведьмы. Нападают на детей и не дают им спать. Выглядят как птицы или летучие мыши.
Одмінник, відміна (подменыш) — тот, кого нечистая сила оставила взамен украденного ребенка.
Перелесник, летавиць — злой дух, который падает с неба и является человеку, принимая облик родных, близких или любимых.
Песиголовці, бесиголовці (псеглавцы) — твари с телом человека и головой собаки. Пьют кровь своих врагов.
Повітруля (повитруля) — добрый дух ветра, перемещается по воздуху, не касаясь земли. Помогает влюбленным.
Польовик (полевик) — нечистая сила, владыка полей, лугов и степей. Человек с хвостом, когтями, крыльями и маленькими рожками.
Потерча, мн. потерчата — демоническое создание, душа умершего некрещеным ребенка.
Русалка — водный дух. Девушки-утопленницы, умершие рано или умершие перед свадьбой. Виды русалок:
* берегиня — дух утопившейся девушки. Часто выходит на берег и поет печальные песни. Тело человеческое, но с рыбьим хвостом.
* поляниця — полевая русалка. Девушка, которую растерзали дикие звери, или повесившаяся. Носит венок и одежду из зелени.
* мавка — лесная русалка. Девушка, погибшая в лесу. Носит одежду из веток вербы.
* лоскотниці — души девушек, умерших зимой. Могут защекотать.
* полудниця — девушка в белом одеянии с косами спелого жита. Появляется в полдень тем, кто работает (а не отдыхает в тени). Задает вопросы о том, как обрабатывать лен, прясть, шить, и если не ответишь, насылает болезни.
Скарбник — нечистая сила, охраняющая сокровища.

Зачем изучаю, не спрашивайте, была мысль, но протухла, думаю следующую.
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments