gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про режим напряга

Последние недели я жила в режиме "делаем, сколько можем, а потом еще немножко". Результат мне нравится. Но есть два нюанса.

Во-первых, нужно отдыхать хотя бы раз в три-четыре дня. Если это отдых на час-два-три вечером рабочего дня, то полноценно отключаться от работ и от забот(*). Если это полдня или целый день выходного, то смена деятельности тоже подойдет, но на что-нибудь отстраненное от ежедневного напряга.

Во-вторых, вот это "еще немножечко", это должны быть дела, не требующие активной и креативной мозговой работы. Да, для организованных товарищей моя идея звучит кощунственно, но в этот аппендикс отправляется много бытовухи. Я могу разбирать стирку, когда голова не варит, а читать тексты по истории не могу или водить мышой в фотошопе не могу. Поэтому, о ужас, необязательный креатив у меня шел раньше, чем обязательное хозяйство.

Особенно сложно выпинывать себя на променад(*), когда запас исчерпался, зато потом отключаешься за полсекунды.

А дальше происходит интересное. Внутренний компьютер адаптируется и находит методы сделать то же самое, но быстрее и с меньшими усилиями. Движения становятся быстрее и точнее, что-то оптимизируется, что-то перераспределяется. Как-то внутренне собираешься. Если напряг сильный, то система сдыхает раньше, чем успевает подстроиться. Если напряга нет совсем, то оптимизация не нужна, наоборот, расслабляемся и растягиваем "удовольствие" на неопределенное время. Главное, найти вот это "еще немножко".

______________________

(*) Ну то есть как отключаться. Вот посмотреть с детьми фильм, это вполне отключиться от беготни на два фронта сразу.

(**) Для новых френдов — в качестве ежедневной физической нагрузки я хожу быстрым шагом в утяжеляющем жилете на 9 кг, часто еще с прицепом из тележки со спящей младшей девицей.

Перепост http://alisa-gemini.dreamwidth.org/1169248.html
Subscribe

  • Тайм-менеджемент для разгильдяев

    Я всегда плохо расчитывала время. Пока жизнь не была упакована необходимостями и хотениями на сто двадцать процентов, катастрофических последствий…

  • О позах и дистанциях

    Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает…

  • Сначала все было хорошо

    Считается, что насилие (психологическое или физическое) начинается с легкой критики. Многие тексты написаны о том, как и почему женщины позволяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments