gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Pennsic War

Поступил запрос все-таки написать, куда я еду.

Американская историческая реконструкция средневековья — это хорошая иллюстрация того самого американского характера, который, собственно, сделал Америку Америкой. Без материальной культуры (только невеликие по сравнению с Европой отделы в больших музеях), без старинной архитектуры, на голом энтузиазме пятьдесят лет существует Society for Creative Anachronism. Сообщество настолько старое, что там сейчас довольно много народу пенсионного возраста, как пришли студентами, так и остались. Молодежь, конечно, тоже есть, там довольно пестрый срез. Общее у этих людей, пожалуй, неуспокоенность и интерес к чему-то помимо бытовухи. А еще способность подняться с места и потащиться за тридевять земель жить в шатре среди поля и леса.

Это не точная реконструкция (такие группы тоже есть), полного соответствия никто не требует, все очень расслаблено, поэтому народу в SCA много, счет на десятки тысяч. Pennsic War — главный и самый большой фест, длится две недели. На первую съезжается тысячи четыре, на второй собирается 12-13 тысяч, в хороший год до пятнадцати. Размер Пензика — два на три километра, включая поле боя с деревянной крепостью, поле для стрельбы из лука, шатры университета и торговые ряды (полторы сотни лавок). На остальном пространстве стоят лагеря сотен разных групп.

Чем там занимаются? Во-первых, поединки, бои и битвы на рапирах, мечах и в тяжелом вооружении (доспехи плюс имитация меча). Во-вторых, лекции и мастер-классы, которые идут с утра до вечера в Университете. Там, кажется, полтора десятка шатров и еще несколько других точек. Университет бесплатный, преподают волонтеры типа меня. Читают лекции разного уровня от базового до детального, учат искусствам и ремеслам. В-третьих, обойти торговые ряды и поглазеть на все, что там есть, это дня два, за один не управиться. Торговцы — это не просто продажники, это люди, которые увлечены своей темой, а большинство продают то, что они производят, сами ремесленники. Поболтать с ними одно удовольствие. Часто выступают музыканты. Вечерами многие лагеря устраивают публичные вечеринки. Есть две или три таверны. И, конечно, посидеть в своем лагере у костра или в гости сходить, иначе это не Пензик.

SCA занимается историей до семнадцатого века (не включая). Есть немножко Древнего Рима, один лагерь даже что-то вроде пантеона ставит, но основная часть отыгрывает Средние века и Ренесанс. Степень аутентичности — дело личное или правил твоей группы. Есть группы, которые хотят весь Пензик проводить "в образе", есть группы, которые и быт стараются устроить по всем канонам, есть более расслабленные, есть совсем эклектика, но в общем и целом стараются создать атмосферу, и у такого количества пассионарно настроенных увлеченных личностей действительно получается что-то совершенно особое, другой мир. Никакие книжки, никакая фантастика не способна описать настоящее ощущение попаданца. Pennsic blue — послепензиковский депресняк, когда выпадаешь из сказки в реальный мир, и все такое тусклое, блеклое и безвкусное. И очень хочется назад.



Посты по тэгу: http://gem-in-i.livejournal.com/tag/pennsic
Subscribe

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу

  • ***

    Я понимаю, что от дохристианской Руси и окрестностей осталось исчезающе мало источников, но если вдруг у кого-то есть что-то на тему дохристианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments