gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Первый разговор

Продолжаем тему романтических поисков. Обещанная простыня (простите за каламбур) про первый разговор. Повторюсь, что америк я не открою, но никогда не угадаешь, какой простой и очевидной вещи вот конкретно этот человек внезапно не знает. По дороге я буду хвастаться, но без примеров из жизни вы мне не поверите.

“У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление” (с) вроде бы Коко Шанель. Впрочем, авторство не важно, фраза суперправильная. Вот этот подход — мол, пусть он(а) мне сначала понравится, а потом я буду решать, как ей/ему продемонстрировать себя, и надо ли суетиться вообще — вот этот подход не работает от слова совсем. К тому моменту, когда вы что-то там себе нарешали, противоположная сторона уже сделала выводы. И хорошо, если она такая же принципиальная и циничная, тоже сидела букой с видом “ну покажи что-нибудь” и тоже вам не понравилась. Два одиноких циника разбежались и дальше лелеять свое одиночество. А если там теплый и обаятельный человек? Обидно будет.

В идеале умение располагать людей к себе проявляется и вне романтического контекста, без напряга, на автомате, должно стать естественным поведением.

Три года назад я пришла в американскую тусовку реконструкторов, где я почти никого не знала. Мне нужно было (ну как нужно — хотелось) завести знакомства и создать круг общения. На первом мероприятии я, признаться, растерялась. Вокруг все по кучкам, а я без никого. Подойти самой, заговорить, задружиться — вот этому всему пришлось учиться быстро и в полевых условиях. Сначала было напряжно и неуютно. Потом пошло само собой. Всего-то надо было осознать, что в заданных условиях само по себе приятное общение на меня не упадет, и люди не обязаны разговаривать со мной просто потому что я есть, вот тут в сторонке стою. Недавно я писала, что пошуршала по знакомствам и устроила в лагере группу из семи музыкантов. А знакомства — результат полутора дней общения на фесте, куда я приехала не зная вообще никого. То есть, совсем.

Симпатии в романтике тем более сами собой не появляются. Точнее, появляются у тех, для кого располагающая манера общения естественна как дыхание. Вот они сейчас читают этот текст и думают, что все это ерунда, ничего специального делать не нужно. Конечно, им не нужно, у них коммуникативные навыки развиты до автоматизма, как вождение машины с годами стажа.

Остальным придется сделать две вещи. Во-первых, понять и принять, что ваша первая задача — не оценить кандидатуру на место в личной жизни, а расположить его/ее к себе. Повторюсь: вы можете решать хоть час, хоть месяц, а он(а) смотрит на вас с первой секунды. При встрече вживую второго шанса может вообще не быть. В онлайне, если накосячили с самого начала, можно написать в чат позже самой/самому и попытаться загладить и изменить впечатление. Шанс есть, но лучше помнить о первой задаче сразу.

Второе: перестать бояться. Этим обычно женщины грешат. “А что будет, если он мне не понравится”. Что, что… Откажетесь дальше общаться, вот что. Мужчины не хрупкие цветочки, чтоб падать в обморок от отказа. Большинство пожмет плечами и пойдет искать дальше. А если он так расстроился, что аж хамит, то это потому, что он хамло, а не орхидея. Женщины на самом деле боятся не того, что мужчина расстроится, а вот этого ответного хамства. Девы, вот здесь можете выпускать свой цинизм во весь рост — игнорировать и заблокировать везде (лучше), послать (тоже сойдет), но не жаться стеснительно, и не бояться отказать (вот это хуже всего). Думать о том, как вы выглядите в глазах потенциально интересного человека — нормально. Заботиться о том, что о вас думает мужлан-обиженка — нафиг. Когда я была на сайте знакомств, стабильно три-четыре кадра в неделю отправлялись в бан.

Есть еще один хороший повод позаморачиваться: а вдруг он подумает, что он мне нравится, а он мне не нравится. И-и-и что? Нарисует звездочку на фюзеляже? Поверьте, (мальчиков тоже касается) вокруг вас полно особей противоположного пола, которые чувствуют себя охренеть сердцеедами, потому что вы им две секунды улыбались. Забейте.

О том, как разговаривать, чтоб расположить к себе человека, написаны статьи, книги и монографии по психологии, не думаю, что мне нужно дилетантски распинаться. Немножко пройдусь по верхам, на чем обычно прокалываются.

Когда-то я ходила на лекции в местном обществе мелких бизнесменов и фрилансеров. Одна умная бизнесвумен рассказывала про переговоры с клиентами и партнерами. Помню, она позвала из зала свою знакомую и попросила разыграть человека, который слушает невнимательно, и собеседник ей явно не интересен. Она начала говорить какую-то стандартную бизнес-речь, а знакомая рассеянно поддакивала невпопад, иногда посреди фразы, и водила глазами по сторонам.

Так вот, взгляд. Лучше всего смотреть в глаза собеседнику (мальчики, в глаза!) Хуже всего бегающий взгляд. Это вообще нет. Если нервничаете, дышите глубже и пейте валерьянку. Смотреть в сторону можно в разумных пределах, особенно, когда вы говорите, а не слушаете. Взгляд говорящего в сторону воспринимают как сомнения и размышления. В небольших дозах это полезно, чтоб не выглядеть самоуверенно. А вот если вы слушаете, то лучше отводить взгляд от собеседника по минимуму. Все это рассматривание содержимого сумочки, стола, ногтей, людей вокруг, я понимаю, что все это от смущения, но собеседник(ца) воспринимает как невнимание и отсутствие интереса. К мальчикам: если вместо того, чтоб смотреть на кандидатуру, вы рассеянно и сами того не замечая перевели взор на женщин вокруг, вы политический труп.

Позы. Опять же, много писать смысла нет, информации навалом. Расскажу случай из работы. Когда-то меня позвали участвовать второй скрипкой на собеседовании еще одного человека в отдел. Один из кандидатов, мужчина за сорок, стандартный пригородный американец, с хорошим резюме, очень бойко и вменяемо отвечал на все вопросы и технично поддерживал беседу. Но когда он ушел, мы втроем переглянулись и синхронно сказали “нет”. От мужика осталось неприятное впечатление, не хотелось с ним работать. Почему? Я потом отмотала память назад. Он сидел на коротком диванчике, занимая сразу два места, откинувшись и обняв спинку рукой, то есть как бы захватил дохрена пространства. Он был довольно крупный и высокий, и когда он сидел, откинув голову назад на верх спинки, получалось, что он смотрит на нас сверху вниз. И говорил он чуть громче, чем было бы комфортно. Я понимаю, что он ничего такого не имел в виду, но — нет.

Надеюсь, меня читают люди адекватные, но на всякий случай, от Капитана Очевидность: если человек разыгрывает из себя пресыщенного принца или супер популярную принцессу, внимания которого/которой нужно добиваться, то кандидатура не будет думать, что у принца/принцессы высокий статус, и надо постараться захватить такое чудо. Кандидатура подумает: нафиг. А если не подумает и начнет стелиться ради вашей благосклонности, перед вами классическая вечная тряпка. Оно вам надо?

И, наконец, о чем же говорить? Для начала, о чем говорить точно не надо. Не надо долго обсуждать бывших, даже если вы на них жалуетесь. Теоретически все знают, на практике заносит. Не надо о болезнях. Не надо себя ругать, невротики вы мои, блин. Оставьте это для периода более близких отношений, если уж невозможно удержаться. Не надо долго разговаривать о детях. Странно было бы не упомянуть детей, если они есть, но когда две мамочки (одна мужского, другая женского гендера) зависают на этой теме, это опасно для романтической составляющей. Девочки, это прекрасная тема для обсуждения с подругами мужского пола, вот тут замечательно, сразу всем понятно, что никто ничего ни от кого не ждет. А вот с кандидатурой в первые разговоры не рискуйте.

Обычно начинают с анкетных вопросов, где живешь, кем работаешь, есть ли дети, ясно, что это важно. И важно не задавать вопросы так, будто и правда анкета в руках. Дальше ступор. Дарю ноу-хау: “чем занимаешься, кроме работы и детей?” Практически универсальный вопрос для разговора с совсем незнакомым человеком. А дальше развивайте тему своих и его развлечений. Если не зря провели прошедшие годы, хоть как-то разговор на его/ее темы поддержите, и будет, что про себя рассказать.

И будьте благосклоннее к кандидатуре. Вы думаете, только у вас тараканы, сомнения и стеснение? На том конце то же самое, и такой же багаж страхов и претензий к этому миру. Про женщин не знаю, но у одиноких мужчин ближе к сорока коммуникативные навыки отмирают со страшной скоростью. Разговорчивых среди одиноких мужчин неюного возраста процентов десять. Девочки, вам на заметку: если мужчина в возрасте разговорчив и ни разу не упомянул бывшую, рекомендую спросить в лоб “ты женат?” В пору моих чатов на сайте знакомств все, кого я спрашивала, все признавались.

Кстати, написать про составление анкет на сайте знакомств?

Писать:

про анкету на сайте знакомств
5(38.5%)
дальше по теме
8(61.5%)
не надо
0(0.0%)


Открыла комменты для нефрендов.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments