gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

О позах и дистанциях

Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает меня на какую-то мысль, которую я пытаюсь изложить в формате "для всех", а не только ее читателей. Если встречаются ее термины, либо перевожу на конвенционный язык, хоть и более длинный, либо объясняю в начале.

Один совет у Эво меня изумляет - если что-то не так, вторая сторона сказала или сделала что-то не то, применить "пику", то есть, уколоть словесно, и дистанцироваться. Как правило, уйти. Типа, если вы нужны, за вами побегут с извинениями и вернут. А не нужны, то и нафиг. Она постоянно оговаривается, что она дает этот совет только для свежих отношений. Но во-первых, что делать в более-менее развивающихся? А во-вторых, даже в свежих оно не всегда адекватно. Иногда, прямо скажем, неадекватно совсем.

То есть, встречаются взрослые, состоявшиеся мужчина и женщина, у которых до черта всего в жизни происходит. Помните анекдот, проблема студента - есть когда, есть чем, есть с кем, но негде. Так вот, проблема взрослых - есть где, есть с кем, но некогда. У той же Эво во многих историях интерес оценивают по стараниям утрясти свое расписание для встречи. И вот утрясли. Неважно, что там - командировки, вторая работа, работа на выходных, работа по вечерам, дети, внуки, стареющие родители, да дофига всего может быть. Утрясли, встретились, и внезапно что-то произошло, и она (или он) говорит колкость и уходит. И пусть это заслуженная колкость, но все усилия псу под хвост. Это выглядит не самоуважением, а неуважением к партнеру и неадекватом. Ну хорошо, один раз побежит за ней, если виноват. Второй раз? да нифига, у него тоже самоуважение есть (или у нее). Можно же спокойно разобраться, без взбрыков. Вот прям будет взрослый человек каждый раз бегать. Дистанцирование - полезная штука, но только в случаях из ряда вон, когда продолжать совсем невозможно, и нужно что-то кардинально менять. Или когда вторая сторона обидела так, что и правда непонятно, может, больше видеть не хочет. Вот тогда пусть доказывает, что хочет. Но чаще всего просто ступил, сделал что-то по привычке, без умысла, не зная, что так нельзя или еще не зная, что нельзя. Или ляпнул. Или ляпнула. А в ответ "до свидания". Если это оверреакция, превышение пределов самообороны, то обидевшая сторона обижается сама, и еще вопрос, кто там за кем потом будет бегать, и что будет дальше, и будет ли вообще.

Но терпеть в положении коврика тоже не вариант. На той стороне привыкнут, а потом и правда опротивеете. И человеку опротивеете, и себе тоже. Наступать себе на горло всегда противно, и рано или поздно аукнется. Указать, сделать выговор? Один взрослый человек другому взрослому делать выговоры без запроса не должен. Какие еще варианты?

Вот один метод, который может сработать в такой ситуации, когда человек, неважно, партнер(ша) или друг-подруга-приятель(ница) к вам хорошо относится, но сказал что-то такое, что вам невозможно переварить. В ответ можно попросить объясниться, только не занудно, не в позе нравоучателя, и не ехидствовать, не защищаться, а что-то типа "Ты сейчас о чем?" или "Что именно ты имеешь в виду?" на худой конец "Ты действительно так считаешь?"

В попытке объяснить, о чем это он, человек либо сам поймет, что ляпнул не подумавши, либо почует, что вопрос не просто так, вы чем-то недовольны. Тогда есть шанс, что все разрешится без резких движений. Но уж если объяснит, что да, именно это он и имел в виду, вот тогда можно уходить ввиду несовместимости его позы с жизнью отношений. А дистанцироваться на каждый чих - не набегаешься.

Интересно, какие еще у кого есть варианты на этот случай?


Перепост http://alisa-gemini.dreamwidth.org/1161166.html
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments