gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Броневичок про этику и границы

(пост не только для читающих Эво)

А ведь люди действительно сплошь и рядом путают свое и чужое. Смотрю на вой по поводу Эволюции и поражаюсь. Очевидно же, о чем она. Или не очевидно?

Помню крик до небес про серию кукольного театра, где Р. приходит домой к П., а ему там прислуживает тихая девушка А. Про нее П. говорит "моя рабыня". Дальше видно, что никто ее силой не держит, а в конце П. ее выгоняет, она плачет. Или недавно Эво упомянула некую историю, где парень отчитывает девушку, а девушка молча слушает и только голову в плечи втягивает. Про оба случая Эво говорит, что мужчины действовали в своих границах. Общественность негодуэ.

Потому что общественость напрочь не видит, где свое, а где чужое. Есть две шкалы, разные, практически независимые: шкала этики и шкала границ. Человек может действовать в своих границах, но неэтично - по вашей, замечу, шкале этики. Может быть, вашей этической системой пользуется много-много людей, ваш круг общения, например. Но это все равно только ваша шкала, она действует там, где ваша территория. Этично или неэтично - это одна система, а по праву или агрессивно - совершенно другая. Чтоб было понятно, давайте свяжем четыре пары из крайних оценок, при чем пользоваться будем оценками более-менее общей этики:
1. этично и по праву
2. неэтично и по праву
3. этично агрессивно
4. неэтично агрессивно

Самое простое - неэтично и агрессивно. Человек нарушает всяческие приличия и лезет, куда не звали. Ему говорят "пошел нафиг", а он кидается какашками и ломится в окно. От него защищаются, и с большой долей вероятности он получит в лоб.

Этично, но агрессивно - нечастая ситуация. Например, из того же сериала: О. обещал жениться на Д., но кроме обещания никаких шагов не предпринимал. Среди рабочего дня Д. врывается в кабинет О. с вопросом, какого черта, и будет ли вообще свадьба. На что О. отвечает, что он передумал. Д. дает О. пощечину. С точки зрения моей (например) этики Д. была права в своем праведном гневе, ибо нефиг мозги крутить и тратить время ее жизни. Но действовала она достаточно агрессивно с этим приходом и пощечиной.

Этично и по праву - тут все замечательно, но мы к этому еще вернемся. Наиболее интересная ситуация складывается, когда человек действует по праву, в своих границах, не посягая на чужую территорию, но при этом совершенно неэтично, непорядочно, вообще гадко.

Парень отчитывает молчащую девушку. Эво говорит, что он в своем праве. Общественность... например, юзер Икс, встает на дыбы, потому что с точки зрения Икс парень поступает неэтично. Икс попутал(а) свое и чужое. Икс считает, что заявление Эво - это распространение этики Эво на весь мир, и на парня, и на Икс, и заявляя, что парень действует в своих границах, Эво объявляет его поступок этичным, чем ломает систему этики Икс. Но Эво про этику вообще не говорила! Этика Эво действует только для Эво, а этическая система Икс действует только для Икс. Оценивая, вылез ли парень на чужую территорию или нет, мы не пользуемся этикой Эво или Икса, мы смотрим, насколько далеко ему разрешила зайти девушка. А девушка разрешила ее отчитывать. Все. Мы разделяем две системы оценок: этику и границы.

Вот здесь хорошо описаны этапы семейного насилия: http://zadolba.li/story/23001
Смотрите, ребята:

"...насилие в семье может быть у очень успешного бизнесмена... В первый раз он просто размажет тебя морально. Так, что ты будешь чувствовать себя дерьмом, дрожащем в уголке. Потому что ты кожей будешь ощущать его злость и агрессию. ... Плохо убираешься, мало зарабатываешь, неубедительна в сексе, не вынесла мусор. Всё это будет непременно высказано и обставлено так, что ты поневоле задашься вопросом: «А что же он делает с тобой рядом, с такой несуразной?» И мысли уйти у тебя не будет, будут мысли, что нужно становиться лучше."

Вот здесь произошел слив территории. Сначала лиричекая героиня воспринимает его поведение как агрессию, но дальше соглашается с его доводами. Лирическая героиня добровольно(!!!) позволила ему захватить ее самооценку. Почему она так решила - отдельная тема, здесь интересен переломный момент. Он говорит ей гадости, она с гадостями соглашается. Все, она ему разрешила. И дальше каждый раз он делает шаг, а она разрешает. Он поступает неэтично, делая эти шаги, но она разрешает, и он пользуется своим правом по ней топтаться. Она сама дала ему это право.

Икс путает свое и чужое в обе стороны. Пытаясь распространить на всех свою этическую систему, Икс лезет на чужую территорию. Но с другой стороны он подозревает, что лезут к нему. Икс считает, что если Эво объявляет действия П. правомерными, то это заставляет Икса принимать П. с его действиями. Да ни в коем случае! Как Икс относится к П. или бизнесмену - дело исключительно Икса и его, Икса, этической системы. Исходя из своей этической системы Икс может раздружиться с П. Но Икс не способен разделить, где его, Икса, решение, а где мнение окружающих или Эво, и поэтому возмущается.

С точки зрения этики возмущенного Икса, моей, вашей этики, и парень, и П., и бизнесмен поступают плохо. Неправильно, гадко, мерзко. Если человек проявил слабость, гадко и мерзко этой слабостью пользоваться. Неэтично. Что мы можем сделать, не вылезая за рамки своей территории? Мы можем не общаться с неэтичным человеком. Мы можем не приходить в гости к П. с его рабынями, и не общаться с человеком, который оскорбляет и орет на свою жену. Мы можем писать в блогах, что П. - гад и сволочь, мы можем перетирать с подругами, как все ужасно в семье у Игреков.

Как все это выглядит, когда никто ни к кому не лезет: А. по своим мотивам сдалась в рабство П., а тот ею воспользовался, действуя по предоставленному ему праву. Икс раздружился с П. действуя по своему праву, приняв решение исходя из своей этической системы.

Да, ребята, лишить неэтичного человека своего общества - это вполне себе нормальная, при чем зачастую достаточная мера. Неэтичные люди регулярно получают за свою неэтичность. Вот, к примеру, харизматичная и интересная персона, которую регулярно выносит за пределы порядочности. Ничего криминального, без агрессии, в рамках, но как-то нехорошо получается. В итоге в ближнем кругу персоны на постоянной основе остались только те, кто прогнулся. А интересны персоне независимые и сильные. Но такие люди либо отодвигаются, либо уходят совсем. Сначала тянутся к харизме и интересной личности, завязыватся общение, но рано или поздно натура персоны берет свое. Круг приятелей и знакомых большой, а рядом только коврики.

Эво не раз повторяла, что поступать этично выгодно для самого человека. И ведь действительно выгодно. Во-первых, люди не разбегаются. Во-вторых, бывают ситуации, когда люди подставляются, проявляют слабости, или просто жизнь так складывается, что есть какие-то заморочки, через которые человек вроде как вправе переступить. Если человек поступает порядочно - не пользуется слабостями, не лезет через сгоревший забор, не переступает через чужие проблемы, тогда в глазах окружающего у него отрастает нимб и сияющие доспехи. Классический молодежный случай: упившаяся дева на вечеринке вешается на левого чувака, но чувак девой не пользуется, а отводит на диванчик и укладывает отдыхать. Наутро акции чувака непременно пойдут вверх. Или в паре в выяснении отношений. Поднимите руку, кому знакомо: тебя несет, ты понимаешь, что открываешься, подставляешься и сейчас туда стукнут (морально, конечно). А внезапно не стукнули. И вот вы пришли в себя. Помните, как у той стороны ангельские крылышки нарисовались?

Голос с галерки: "И что, оставлять жертв семейного насилия в покое, типа, самидурывиноваты, что подставились?"

Я пишу по добровольный слив для тех, кто этого еще не сделал. Когда насилие в процессе, уже не нужно судить, кто там прав, кто виноват, нужно искать выход из сложившейся ситуации. Но для поисков выхода очень важен механизм свое-чужое. Пока жертва считает себя принадлежащей насильнику, вы ни черта не сделаете. Первый и обязательный шаг - чтоб она заявила права на слитую территорию. Чтоб она вспомнила, что ее личность, самооценка, безопасность, тело, все это принадлежит ей и только ей. Вот в этом жертве можно и нужно помочь, в возвращении в себя. Если она заявит права на себя, то посягая на ее (теперь - ее) территорию насильник становится агрессором. Ситуация переквалифицируется в "неэтично агрессивно". Насильника нужно выпинывать, а жертву спасать. Вот тогда он агрессор и гад. Но не раньше. Раньше он просто гад.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…