gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Спонтанность и все такое

Кто не читает evo_lutio, наверно, не в курсе терминологии.

Изучаю тексты по очереди, сейчас за май прошлого года, и вот уже который раз в комментариях ищут спонтанность зрелых женщин, и все никак не могут найти. Не знаю, что там будет дальше, может и отыщут. Мне все равно комментировать запрещено. Буду изливать мысли тут.

Кто меня знает в реале, тот в курсе, что спонтанность мне выращивать не надо, и так всех задолбало но при этом потоке я все еще жива и относительно здорова, а спонтанность моя цветет на фоне работы полную неделю и двух детях хоть и припугивает окружающих силой вектора и направлением.

Я не знаю, что делать, если ничего не хочется, ни о чем не мечтается, а только на диван и в телевизор. Я в такие периоды очевидно болела. В моем нормальном состоянии у меня воз и маленькая тележка, чего я еще хочу. Наверно, я могу сформулировать так: спонтанность - это желание чего-то, что не нужно для повседневного существования и выполнения наложенных или взятых обязанностей.

1. Конкретнее
Важно, чтобы желания были не размытые, типа "вот бы куда-нибудь", или "а что бы такого интересного", или не дай бох "кто бы мне чего-то предложил". Четче нужно и конкретнее: хочу поехать в N, потому что там интересно походить по городу, или там друзья, или там интересная горка, на которую забраться и посмотреть на вид. Хочу заняться тем-то на таком-то уровне. Про уровень - обязательно, одно дело - получить удовольствие в расслабленном режиме, другое - чего-то достичь. Это два разных желания, и с ними нужно по-разному обращаться.

Это только кажется, что мне что-то стукнуло в голову, и я поскакала в тот же миг. На деле в 99% случаев оно отлежалось в wish list, обросло структурой условий и требований, и если не нашлось несовместимых с жизнью противоречий, село на скамейку запасных. Например, у меня есть несколько хотелок-поездок, и про каждую я знаю, сколько мне нужно времени, денег, какая компания и какое время года. И если я внезапно так "А поехали в N!!!" - скорее всего, это мне не сейчас в голову стукнуло, мне давно стукнуло, но сейчас условия сошлись, или я почуяла шанс их свести.

2. ...и побольше, побольше
Желаний должно быть много, чтоб было, из чего выбирать. Все хотелки все равно не исполнятся. Если загореться одним-двумя, а для одного не получится условий, другое сорвется, то здравствуй возврат в дом-работа-дом. У меня есть несколько пунктов, которые я могу вытащить из запаса в любой момент, если не сложится запланированное хотение.

3. У вас есть план, мистер Фикс?
Я смирилась с тем, что подготовка к исполнению моих желаний занимает чуть ли не больше... хотя нет, практически всегда больше, чем само событие. На Пензик я ездила на неделю. В последний раз сборы начинались за два месяца с составления списка из ста сорока пунктов. Я не преувеличиваю, я считала. Неделя в палатках, я с подростком, костюмы, развлечения, быт, а девица с вещами к папе - представьте, сколько всего нужно. И дальше сборы по этому списку, при чем в процессе список обрастает дедлайнами, чтобы не закупать и не шить все в последнюю неделю.

Точно так же идет планирование времени и логистики - календари, маршруты, кого куда, где и когда.

Регулярные хотения типа тренировки отрабатываются со временем вместе с планами Б на всякий случай.

Итого
Здесь есть два глобальных пункта: есть желания и есть возможности. Есть список разнокалиберных "хочу", и есть ресурсы, которые можно выбить у этой жизни, или которые сами внезапно появляются. Процесс сведения одного с другим редко бывает простым, требует некоторой сноровки и небольшой, но отчетливой доли пофигистичного отношения к жизни, иначе все ресурсы бросятся на исполнение бесконечного списка ну очень нужных дел. Важно не пытаться устроить все раз и навсегда со стопроцентной гарантией и по всему списку. Не будет ни гарантии, ни полного списка. К этому нужно привыкнуть, и если не загоняться, то гибкость со временем сама образуется.

И последнее. Знаете, сколько раз я слышала, что вот "я бы тоже", но дети, надо детьми заниматься, а не глупостями всякими. Мне одно время было интересно - они искренне не помнят, что у меня своих двое, или так тонко пытаются меня усовестить? Ладно, неважно. Другое важно. Старшему сейчас пятнадцать, и уже можно видеть первые итоги моего родительства. Я помню свары, драки, войны стенка на стенку на женских форумах: детям нужна мама дома, дети оценят! нет, детям интереснее работающая мать! Ха. Ха. Ха. Нет, если работа такая, что о ней можно часами рассказывать десятилетнему (например) ребенку, то повезло. Обычно все-таки нет, работы не впечатляют. Тем более не впечатляют детей обеды и чистые полы. Извинити, если кого обидела. Мой тинейджер, конечно, где-то ценит маму-специалиста, и "спасибо, вкусное мясо", но главный восторг и основной авторитет не в этом, а в именно в тех занятиях, которые что высокоумные взрослые считают полной фигней. Мама с мечом - это круто. Это ух ты офигеть. Каллиграфия, фотография - это круто. У него на стенке мои работы висят. Реконструкция вообще вне конкуренции. То, что меня знают и принимают в этой тусовке, подняло мой авторитет у подростка на три пункта вверх. Я, честно говоря, не ожидала такого эффекта.

Вопрос к читающим Эволюцию. Похоже на спонтанность Дианы?
Subscribe

  • В мире животных

    Моя новая работа призывает волонтеров поставить в лесах трейловые камеры — коробка с объективом и карточкой, которая вешается на дерево и делает…

  • Уровни дружелюбия

    Нынешняя работа предоставляет доступ к сайту с высококачественными курсами и требует прохождения энного количества часов в год. Иногда оповещают, что…

  • Про котов

    Вышла на новую работу. Ездить далеко, в сумме под три часа в день. Накачаю лекций, буду слушать в дороге. Режим дня становится жестче, в семь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В мире животных

    Моя новая работа призывает волонтеров поставить в лесах трейловые камеры — коробка с объективом и карточкой, которая вешается на дерево и делает…

  • Уровни дружелюбия

    Нынешняя работа предоставляет доступ к сайту с высококачественными курсами и требует прохождения энного количества часов в год. Иногда оповещают, что…

  • Про котов

    Вышла на новую работу. Ездить далеко, в сумме под три часа в день. Накачаю лекций, буду слушать в дороге. Режим дня становится жестче, в семь уже…