gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Про навыки и время

Читаю http://evo-lutio.livejournal.com/294303.html

Ну, во-первых, Маркс прекрасно видел этих, которые с маслами. В его время женская часть аристократии и разночинцев вела примерно такой образ жизни, как в первом примере. И если женам из прообраза среднего класса еще приходилось заниматься хозяйством и детьми, то аристократки вот такой вот фигней и маялись.

Второй пример, разумеется, собрал в себя все, чем пугают себя "маслянные" женщины, и чем они обзываются на форумах. На деле обычно присутствует не больше половины подобных ужасов, а если муж не полный гад, то от перегруза отнимите три четверти. Но дело даже не в этом. Тут есть три пункта, почему по первому примеру все катастрофически плохо.

Первое. По моим наблюдениям, если у человека активными делами занято меньше половины свободного времени, то через несколько лет человек утрачивает навык структурировать время. То есть, человек не в состоянии составить себе расписание, заполнить отрезок времени делами и не расслабляясь идти по этому расписанию. Если сравнивать два варианта по ссылке, то разгрести завал, загружающий выше ста процентов времени/сил и перестроить день гораздо, гораздо проще, чем прокачать с нуля навык структурирования дня.

Второе. Умение напрягать мозг какое-то продолжительное время, это, сюрприз, тоже навык. Его легко утратить, даже если день до отказа заполнен рутиной типа смены подгузников и развоза детей по кружкам.

Третье. Человек, который видит ублажение себя только в ненапряжном потреблении, использует только один процент удовольствий, которые предоставляет наше мироздание. Человек не представляет, что ублажать себя можно не только маслами, но, например, тренировкой до седьмого пота и пары синяков, а порадовать себя можно не только шоппингом, но четырьмя часами страданий и воплей "опять не получается" погружения в любимое хобби. Такие удовольствия не просто проходят мимо, их вообще нет в мелкой и довольно убогой картине мира.

У меня фсё.
Tags: древесная мысь, круги на воде
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments