gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Из дальнейших изысканий

Читаю монографию по материальной культуре Беларуси, том, который относится к шестнадцатому веку и дальше. Если верить тому, что там написано, то как раз в шестнадцатом веке вилки хорошо распространились и по Польше, и по Великому Княжеству Литовскому. Так что, сам по себе факт наличия вилки у горожанки не был анахронизмом, только форма у тех вилок была проще - костяная ручка без выпендрежей. А вот с железными ложками абзац, только две нашли, остальные деревянные. И это странно, поскольку на Западе уже вовсю пользовались железными ложками.

Стало понятно, как мог существовать фасон моего верхнего платья. В шестнадцатом веке в городах существовало смешение мод, были и традиционные одежды, и итальянские, испанские платья, на севере даже немецкие. Готический крой был популярным: завышенная талия, очень пышная юбка, спереди короче, чтобы выглядывало нижнее платье, сзади длиннее, маленький шлейфик волочится. Я заказала такое, но попросила производителей вот это удлиннение не делать, чтоб не возить хорошую вещь по пыли и грязи. Но горожанки-то как ходили, полтыщи лет назад? А у них, представьте, на улицах были деревянные настилы еще с четырнадцатого века. Владельцы домов отвечали за кусок дороги напротив, и обязаны были держать его в порядке, укладывать бревна или доски.

И водостоки были, и коллекторы, и отстойники, и канализационные отводы.

А кузнечное дело даже не отставало от Запада, в держалось вполне вровень, что неудивительно - города приличного размера с магдебургским правом устраивали ярмарки. Сталь уже умели варить, а перенять устройство пинцета или тисков с завезенного экземпляра - это не философию в Падуе изучать, это проще.

Эх, такую страну про...
Tags: реконструкция
Subscribe

  • Приколы нашего городка

    Я подписана в ФБ на группу нашего городка. Жителей у нас 35 тысяч, в группе шесть тысяч. Одна тетка сегодня запостила фотографии аккуратно сточенных…

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments