gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Как не надо проводить изыскания

Мне нужно обзавестись минимальным скарбом шестнадцатого века, желательно, как оно было в ВКЛ в городах. А фиг знает, как оно там было, на самом-то деле. Наверняка в музеях Беларуси, Польши и так далее что-то есть, но к идее оцифровке коллекций там еще не пришли.

У группы реконструкторов, куда я вписалась, есть какие-то памятки о том, что они принимают за правду. Согласно картинкам, вилка должна быть двузуба, и чтоб вот эта поверхность рядом с зубцами была маленькая, а лучше не была совсем. И чтоб зубья покруглее, и чтоб ручка поуже, потому что человечество долго тупило и делало красиво, но неудобно. Даже в американскую гражданскую этот, с позволения сказать, дизайн еще встречался, но в новом, продвинутом варианте: и некрасиво, и неудобно.

Конечно, сейчас есть компании, которые пользуются нашими реконструкторскими слабостями, но то, что мне порекомендовали, совсем не выглядит на те деньги, которые попросили. В итоге нашла на ибее почти то, что нужно, только рукоять у нее к концу все-таки более плоская, чем мне положено. Зато не новодел, а настоящий конец девятнадцатого века. Правда, моя персонажка шестнадцатого, но - см. выше - человечество долго тупило. Жаба сказала: берем.

Я, конечно, еще пошуршала, чтоб помучиться, а правильно ли я сделала, и выяснила, что в моем шестнадцатом веке вилки были во Франции и Италии, во дворцах и прочих хоромах. Человечество тупило даже больше, чем представлялось. Моей горожанке в Менске вилки было не видать, как своих ушей под чепчиком.

С другой стороны, мне, горожанке двадцать первого, есть мясо ложкой и ножом воспитание не позволит (и кривость рук, мне платье жалко). Так что, пусть будет.



Дальше я заявила, что буду делать демонстрации каллиграфии и вышивки, и стала готовиться. И очень быстро обнаружила подставу. Домашнее задание нужно делать до того, а не после. Во-первых, вышитая одежда на территории Великого Княжества Литовского упоминается века с шестого, но образцы сохранились не раньше восемнадцатого. Европейские есть, египетские есть с черт-те какого времени, а тут пусто. Нашла схемы немецких для шестнадцатого века, возьму более-менее похожий. Во-вторых, есть упоминания о рамах для вышивки золотом или чем-то типа глади на больших объемах для одежды. Пялец нигде не обнаружено. Мелкий крест можно и так положить, но бедные мои пальцы. В-третьих, я собиралась изображать народную вышивку, но где народ, а где горожане. Судя по описанию социальных слоев, горожане от селян старательно дистанциировались, носили европейское или близко к тому, и как мне сюда крестики вписать? Можно, конечно, объяснить, что времена перемен и эклектика, что, наверняка, соответствовало истине.

Вот Египет, X век. Вышивка то ли демонстрационная, то ли учебная, собрали образцы нескольких стилей.
Tags: реконструкция
Subscribe

  • Рыбоводческое

    Неон-старейшина прожил в одиночестве больше недели. Я думала, что он тоскует, что он обрадуется новому составу и будет плавать с ними в стае. Он,…

  • Рыбоводческое

    У меня новое развлечение — считать неонов. От предыдущей партии неонов остался один штук. Убедившись, что он не собирается клеить ласты прямо…

  • (no subject)

    В субботу купила улиток и запустила их к гуппям. Улитки большие, белые, рогатые. Одна сразу поползла исследовать кораблик-нычку, залезла на вершину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments