gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Про еврейскую шляхту

Великое Княжество Литовское, XV-XVI века. Специальными указами евреям присвоен статус наравне со шляхтой, подчиняется еврейская община напрямую князю, даже если находится вне города (простые селяне подчиняются землевладельцам). Наказания за уголовщину против евреев - как против шляхты. Кидать камни в синагогу - штраф. Убийство еврея - смертная казнь. Свидетельство христианина против еврея принимается, только если в месте с христианином свидетельствует другой еврей. С какого-то момента еврейские поселения находятся на самоуправлении, включая суды. Можно жить в городах, заниматься ростовщичеством (нельзя брать в залог церковную утварь), ремеслами и торговлей. Запрещено препятствовать евреям в их деятельности, особенно в торговле. В больших количествах евреи курсировали между городом и деревней, закупаясь в деревне оптом, продавая в городе в розницу. Но евреям нельзя избираться на государственные должности и служить в армии. Правда, ограничения снимаются, если еврей обращается в христианство. Крестившийся еврей становился шляхтичем (шляхтичем! еврей!), даже если он был последним золотарем. Пишут, что многие богатые евреи таки воспользовались. Один из крещеных евреев стал великим подскарбием, то есть, министром финансов ВКЛ.

От мысли сделать перснажку в еврейской общине я отказалась: во-первых, сведений об их материальной культуре не сохранилось практически совсем, по крайней мере, мне пока ничего путного обнаружить не удалось, а во-вторых, так проще отмазаться от демонстрации религиозности.
Tags: реконструкция
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments