gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Зарылась в историю

Зимой я познакомилась с группой польских реконструкторов. SCA - это организация массовая, большая, с довольно свободными правилами, что позволяет ей быть такой массовой. А польская группа маленькая, и связана с другими, тоже небольшими, зато они тру-реконструкторы, с довольно детальным воссозданием атрибутов места и времени.

Поскольку польская группа реконструкторов занимается XVI-XVII веками, SCA - всем до семнадцатого (не включая), чтоб два раза не вставать, я взяла себе в персонажи горожанку шестнадцатого века из Великого Княжества Литовского (куда входила Беларусь). Изучаю матчасть. С одной стороны, шестнадцатый век для Беларуси - самый расцвет, с другой стороны от материальной культуры мало что осталось. Войны, целенаправленное уничтожение, ветхость носителей, в общем, собираю по крупицам.

Советские историки представляли ВКЛ как захваченные литовцами глухие белорусские земли со стонущим под гнетом чужеземцев белорусским народом. А потом пришла Россия и всех спасла. Как при этом Франциск Скорина напечатал белорусскую книгу на полвека раньше (1517), чем Федоров в Москве российскую (1564)? Ноу комментс. На деле, ВКЛ (напоминаю: Беларусь, Литва, часть Польши и часть Украины) была очень развитым и быстро развивающимся государством, которое отставало от Западной Европы примерно на полвека.

В Вики есть список городов ВКЛ, получивших Магдебургское право, с указанием нынешней принадлежности. Загнала табличку в Эксель, посчитала, сколько городов каких современных стран получали самостоятельность по каждому веку.
XIV: Украина - 8, Беларусь - 2
XV: Украина - 19, Беларусь - 5
XVI: Украина - 27, Беларусь - 22
XVII: Украина - 19, Беларусь - 16, Россия - 6 (города, оказавшиеся на тот момент в ВКЛ, Московия свобод не давала)
XVIII: Украина - 7, Беларусь - 5

Магдебургское право (на случай, если зайдут несведущие) - это городское самоуправление. Город вынимается из-под власти земельных аристократов, тиранов и консерваторов, в городе строится ратуша, создается свой суд, рынок и ремесленные гильдии. Магистрат подчиняется королю или князю. Шляхта не властна над жизнью и имуществом горожан. И вот тут-то оно все растет и расцветает.

Город отмежевывался от деревни, примерно с четырнадцатого века горожане были довольно вестернезированы, одевались во многом по-западному и перенимали западное устройство города, особенно в то время, когда королевой Польши стала Бона Сфорца, дама неугомонная, поставившая на уши польский двор настолько, что ей выдали кусок Беларуси - развлекайся. Она и развлекалась, от архитектуры до кулинарии.

Шестнадцатый век: в Москве Иван Грозный и опричнина, в Великом Княжестве Литовском города на самоуправлении, независимые суды, структура ремесленных гильдий, ярмарки с торговцами со всей Европы, дети горожан ездят учиться в университеты Западной Европы (тот же Скорина учился в Падуе), в разных городах несколько типографий, счет изданий на разных языках идет на десятки, права и свободы закреплены в Статуте, который по тем временам был одним из самых продвинутых сводов законов. Основной язык - старобелорусский, он же староукраинский, а как его называют в советской/российской традиции, я говорить не буду, потому что и так зла. Иван Федоров, кстати, после первых изданий поехал в ВКЛ и в итоге работал во Львове.

Потом все было грустно, но я туда не хочу. Я собираю своей персонажке шкатулку с вышивкой и точу перья. Персонажка у меня, как положено даме из зажиточного городского семейства, грамоте обученная, может и переписчицей при семейном деле работать.

(шрифт сняла отсюда: Статут)
Tags: реконструкция
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…