gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Про прошлое

Мало что в виртуале может меня по-настоящему задеть, но сегодня выбесил один материал про Минск.

Есть в Минске памятник евреям уничтоженного Минского гетто на месте расстрела. Стоит он с пятидесятых, черный обелиск в углублении в земле, куда по склону ведет лестница. Это место называли Ямой. Мы недалеко жили, минут пять оттуда идти. Каждое Девятое мая к Яме шли толпы. По улочке вниз текли два потока, один туда, другой обратно. Я с дошкольных времен, с поздних семидесятых помню, что утром девятого мы собирались к Яме, а стол, гости - это все уже потом. Бабушка тогда уже плохо передвигалась, оставалась дома, но дед и мы с родителями ходили обязательно. Если шли поздно, обелиск был до половины завален цветами. По дороге туда и обратно родители и дед постоянно с кем-то здоровались, останавливались, разговаривали, и в толпах, которые были вокруг Ямы, тоже находили друзей и знакомых. У меня было впечатление, что там собираются все евреи Минска.

Сегодня читала материал про яму, и автор там с пафосом описывает, как Яму в советские времена обходили стороной, как их семья боялась туда подойти, и ходили с цветами только "отказники" и слесари, кому нечего было терять. Ну мальчик, ну.. ... ... Вы трусили? Ну и молчал бы теперь в тряпочку, нехрен так бездарно оправдываться.

Я (вы меня знаете) вынула шашку и с разбегу насыпалась на автора. Автор огрызнулся, я уже приготовилась к бою, и внезапно в комментариях стали появляться люди, которые сами туда ходили, и еще те, которые там рядом жили, учились или работали в соседней школе. Я там прожила двадцать два года, но даже когда кажется, что знаешь каждый камень - это только кажется.

Школа номер 51 стояла метрах в ста от Ямы, совсем рядом. Директор там был легендарный, у него не то, что ученики, но такое ощущение, что учителя строем ходили. Я училась в другой, минут пятнадцать от дома, хотя 51-я была практически во дворе. Помню, что я еще только выходила из подъезда, а оттуда из усилителей нудел аккордеон - это учеников выводили за зарядку. Уже студенткой я по какому-то делу зашла в 51-ю и стала свидетелем допроса опоздавшего ученика дежурным учителем. Мальчик лет четырнадцати, очень обычный мальчик, без прилизанности, стекленел глазами, отвечал четко и, кажется, пытался вытянуться в струнку. После пары разговоров мне тоже захотелось пройтись строевым шагом.

И вот сейчас выяснилось, что этот директор, коммунист до мозга костей, сделавший школу филиалом суворовского училища, этот совершенно советский человек, регулярно водил учеников убирать Яму еще в самые брежневские годы, когда вот эти... осторожные... туда подойти боялись. А учителя истории 51-й водили к Яме учеников и рассказывали про Минское гетто.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments