gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Шкурка VS кролик

Originally posted by imja at Шкурка VS кролик
или немного об условной любви.

Эту метафору мне подарила клиентка, и она кажется мне чудесной: итак, вот у нас есть кролик. Он миленький, беленький, пушистенький с влажным носом и симпатичными лапками. И у него есть мама. Достаточно особенная мама, если честно, но тут ничего не сделать.

И вот приходит наш кролик к своей маме и говорит: "Я здесь! Как я тебе?" (а надо сказать, что дети так всегда делают. Им важно знать, как относится к ним родитель - они на этом живут). И мама смотрит на него эдак - пытливо, - а потом говорит: "Ну... что-то хорошее в тебе, наверное, есть. Но тебе надо будет постараться. Сначала надо будет снять шкурку, выделать ее, а потом сшить из нее муфточку. И будет отлично".
И кролик, конечно, не сразу (а некоторые кролики и совсем этого не понимают), но начинает осознавать, что это не так-то и просто. Он подходит к маме и говорит: "Ну... мама, я очень... э... тебя люблю. Но муфточка? Это же совсем не я!".
Мама в свою очередь удивляется: "Как это не ты? Конечно - ты, причем прекрасный, белый, симпатичный! Совершенный! Никаких этих мерзких потрохов, какашек, влажного носа - фу - лап этих твоих дурацких! Чистая сущность, волшебное существо! Муфточка!".

И тут наступает конфликт. С одной стороны - кролику хочется любви. С другой стороны, стать муфтой он не может - слишком большую часть себя нужно отсечь, уничтожить или спрятать. Да и сделав это счастлив не будешь - любят ведь все равно не тебя, а муфту. И ты знаешь это - ведь то и дело из-под муфты вылезает мокрый отвратительный (а на самом деле - совершенно нормальный для кролика) нос, за который в любой момент от тебя могут отвернуться.

Обычно мы с клиентами все-таки пробуем донести до мам (хотя бы внутренних), что кролик прекрасен целым. Но далеко не всегда они могут это услышать.

И куда чаще я сталкиваюсь с ситуацией, когда клиенты всю жизнь изо дня в день пробуют стать муфтой, невзирая на очевидные препятствия. И очень страдают, что они не муфта.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments