gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про Спарту

Помните, в "300" мальчика забирают из дома и отдают туда, где они бьют морды друг другу за еду, чтобы укрепить воинские качества? Врут, как обычно в исторических фильмах Голливуда.

Слушаю лекции по Древней Греции. Говорят, что в Спарте дети до семи лет росли дома, а потом их забирали в школы - и девочек, и мальчиков. И до тринадцати лет они учились вместе в общих школах, где морды никому не били, а учились танцам, спортивным упраждениям, спартанскому укладу и закону, и прочим полезным вещам. И только в тринадцать лет из разводили по разным сторонам, переводя мальчиков на слудующую ступень, и вот там уже мальчиков-подростков натаскивали как будущих воинов.

Общеизвестно, что спартанские женщины обладали бОльшей свободой, чем остальные гречанки, и вообще "Почему только в Спарте мужчины слушаются женщин?" - "Потому что только мы рожаем мужчин". Но об источнике этого подобия равноправия, общем образовании, я нигде не слышала.
Subscribe

  • ***

    Я пропустила середину октября — знаменательные дни, когда исполнилось два года с последнего Большого Напряга. Подозрительно мне это. Слишком долго…

  • ***

    Каждый раз, как попадаю в Милуокскому художественному музею, хочется его фотографировать. В этот раз вышли оттуда как раз под закрытие. Утром музей…

  • Хищник

    Снято телефоном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment