gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Броневичок №39. Старшие и младшие

Очень трудно формулировать центристскую позицию. В крайних проявлениях по любому вопросу удобно жечь глаголом, заводить и постулировать. А если не туда и не сюда, если где-то посередине, то выглядишь, будто да, но не совсем, нет, но не полностью - вроде стесняешься чего-то.

Помню, попадала я в центр при спорах, должны ли старшие дети помогать родителям с младшими. Помню, металась, пытаясь охолонить обе стороны - и тех, кто "никто ничем не обязан" и тех, кто "все за одного, потому что." Вроде бы, и делать из старшего полноценную няньку - нехорошо, и отпускать в свою хату с краю безвозмездно - неправильно. И где тот центр, попробуй выясни, когда оппоненты стенка на стенку идут. Сметут и не заметят.

Ремарка для новоприбывших: у нас как раз двое, старшему двенадцать, младшей почти два.

Сегодня отвозила Дениску (старшего) на мероприятие. Путь туда - четыре часа с двумя остановками. Оставила его там и поехала домой. Назад получилось чуть быстрее, потому что Вероника (младшая) уже спала. Муж мой Гимли на мероприятии со вчерашнего дня, и планировалось, что мы с детьми к нему присоединимся до воскресенья, но судьба-злодейка поменяла планы. Можно было оставить младшую с моими родителями, пока я еду туда и назад, но усложнение логистики съедало все бенефиты. Поэтому поехали вместе: я рулю, а Дениска развлекает младшую, подает ей воду, еду и игрушки, читает книжки, играет на блок-флейте, щекочет пяточки и корчит рожи.

Нам, конечно, повезло, что Дениска давно хотел кого-то младшего. Когда мы перестали бояться за хрупкость младенца, Дениска присоединился к нам в надзоре за девушкой. Одних дома мы их пока не оставляем, но "посмотри за ней, пока я..." - это регулярно. А смотреть есть за чем. Девица у нас активная, бегающая и требующая интерактивности. При переезде Дениска этим и занимался, пока мы мимо с ящиками таскались.

Сегодня по дороге, заболтав очередной бунт уставшей девушки, Дениска сказал что-то вроде:
- Сорри, мама, тебе тяжело будет с ней назад ехать.

Я почувствовала хороший политический момент для объявления благодарности и прояснения политики партии.
- Назад будет вечером, она уснет... Дениска, а придумай какое-нибудь мерзкое имя мальчика.
- Джастин! (кто б сомневался, это его недруг в начальной школе)
- Вот представь, что мой старший сын был бы не Денис, а Джастин.
- (очень театрально) О-о-о, бедная-бедная мама.
- И Джастин отказался бы помогать нам с Вероникой.
- Собака какая! (Честно-пречестно, передаю дословно, именно так и по-русски)
- Джастин сказал бы: "Я не просил ее заводить, занимайтесь ей сами". А я бы подумала: ехать нам долго, мне придется постоянно останавливаться, то пить ей давать, то кормить, то развлекать. И я бы сказала: знаешь, Джастин, у нас в этом году поехать не получится. (тут старший ехидно улыбнулся моральной победе над Джастином) Так что, ты молодец, что занимаешься с девушкой, именно поэтому я смогла тебя отвезти.

Старший подумал, прикинул и задрал нос.

Собственно, это и есть моя центристкая позиция по данному вопросу. Старшие, конечно, не обязаны заниматься младшими, но тогда пусть не возмущаются, что родители стали меньше тратить сил и времени на занятия со старшими. Родительские ресурсы не бесконечны. Если же старшие помогают родителям с младшими, то в итоге сэкономленные родителями силы к ним и вернутся. Кроме того, заниматься ребенком, который тебе помогает, не только проще, но и приятнее.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?