gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Броневичок 38: работа над отношениями в картинках

К сорока годам я пришла к выводу, что так называемая “работа над отношениями” - это разводка для вечных страдальцев и миф для невезучих.

Я - человек визуальный, поэтому проясню мысль на примере каллиграфии. Вот у нас есть тонкое перышко, и есть перышко толстое, можно сказать, плакатное. Тонкое Перышко умеет выводить тонкие линии-волосинки, чуть потолще, а еще умеет красивые завитушки. Плакатное Перо умеет толстые линии, чуть-чуть прямых тонких, но не волосинок, если пойдет вбок (но не далеко), и если очень постараться, можно сделать завиток углом, но небольшой и толстоватый. Поэтому Тонкое Перышко хорошо, если вам нужны викторианские письмена, а Плакатное Перо замечательно пишет готические буквы, унциал или всякую кельтику.



Можно, конечно, долго-долго и кривовато бегать туда-сюда Тонким Пером, чтобы залить толстую линию, а углом Плакатного выводить завитушки, но получится так себе.



Представим, что рисунок - это отношения. Путем долгих тренировок можно научиться вести линии чисто, ровно и так, как задумывалось. Я не против такой "работы над", я только за. Но это не работа над отношениями, это работа над самим собой. То, что получилось после работы над собой, ценно и вне этих конкретных отношений, и вне романтических отношений вообще. Результат работы над собой - усовершенствование личности в первую очередь, а не подклейка отношений.

И хорошо бы, чтобы партнер тоже работал над собой. Потому что если один старается ради тонкости линий, а второй ставит кляксы куда попало, то первый имеет полное право умотать за пределы бумаги. И обвинять его, что "ага, не доработал(а)!" - гадство натуральное.



Но обычно под "работой над отношениями" имеется в виду другое: хоть ты Тонкое Перышко, хоть ты простой карандаш, но если семье понадобился готический шрифт, вынь да положь. Не получается? а ты работай над отношениями, работай. Брось свои дурацкие завитушки, готику давай. Или наоборот - кому нафиг нужен твой унциал, если мы постановили, что у нас в семье викторианство. Встала на угол и штришками, штришками пошла. А кто сказал, что будет легко? Ты работай над отношениями, работай. В итоге получаем жутко замотанное Тонкое Перо, убегавшееся по готической букве, или Плакатное Перо в нетривиальной позе йога ради завитушки. А что будет из рисунка - см. выше.

Можно, конечно, взять кусачки и обрезать Плакатное Перо, чтоб научилось выводить завитушки, а Тоненькое Перышко расплющить, чтоб рисовало готический шрифт с одного захода. То есть - отойдем от гиперболы - можно изменить себя до полного неузнавания: обкорнать, загнать в рамки, расплющить, искорежить, убить свою личность и вырастить искусственный конструкт, чтобы построить затребованные отношения на радость ревнителям семейной целостности.

Именно это обычно имеют в виду под "работой над отношениями". Дело вкуса, конечно, и некоторые обкарнывают себя, расплющивают и загоняют в рамки.



Но на мой взгляд, гордиться тут нечем. Гораздо конструктивнее найти того, кому вы нужны со своим собственным рисунком.



Есть у меня подозрение, что большинство ревнителей семейной целостности в свое время обкарнывали себя и расплющивали свою личность, чтобы “сохранить семью”, потому что “убегать стыдно”. И мысль, что этого можно было не делать, вызывает неиллюзорную попаболь. Как сторонник целостности личности я могу только фейспалмить.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?