gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

О писарях и писаках

Поголовная грамотность убила профессию писаря. Нынче самый последний двоечник может собственноручно составить бумагу "Просю", а отличник и того больше. Сочинениями разного рода наполнены литературные и не очень порталы, блоги и форумы. Сдал на права — умеешь водить. Закончил школу — умеешь писать?

И лишь поработав какое-то время с языком, я стала натыкаться на неровности, косноязычие, несоответствия, все то, что отличает добротно скроенный текст от школьного сочинения "Как я провел лето". Чем дальше, тем больше ценю хорошую технику написания и замечаю плохую. И уже не удивляюсь, что существует отдельная специализация — текстовик, человек, владеющий словом. Большинству из них способности даны от природы, многие доводили их до нужного уровня образованием и самообразованием. Конечно, профессия писателя и, отчасти, журналиста требует дополнительных талантов и навыков. Но само написание текста на заданную тему при известном наборе материала не требует, в сущности, ничего, кроме, умения этот текст писать. Текстовик — тот же писарь современности.

В стандартной советской школе хорошо писать не учили. Учили писать грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации, в лучшем случае учили базовым навыкам. Сочинение: введение, основная часть, заключение. Основная часть: тезис, аргументы. Полномасштабная работа с текстом осталась вне школьной программы. Кому-то это дано от природы, повезло. Остальные? Если человек способен писать грамотно, то и основным приемам его научить можно. И нужно. Но не учили. А время упущено. Что-то еще можно наверстать, но в основном, увы...
Tags: древесная мысь
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments