gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Броневичок-36. Про пользу знаний о гелиоцентризме

Вторую неделю ЖЖ ржет над женой футболиста, топчет ржущих за неэтичность и выясняет, где же грань: на Агнии Барто или на квадратных уравнениях. Разумеется, мне тоже есть, что сказать, куда ж без меня.

И для начала скажу вещь, очевидную для моих френдов, но вдруг кто зашел случайно.

Знания - это ценность. Да, знание, что Земля вращается вокруг Солнца, в повседневной жизни не нужно. Точно так же не нужно понимание статистики, корпускулярно-волнового дуализма и роли ДНК. Но в этом случае не стоит ужасаться телегонии, программированию воды, микроволнам, которые застревают в еде, аргументам типа "что мне ваши цифры, вот у моей знакомой все наоборот", страхам перед генно-модифицированными продуктами, распространености размера XXL и поклонению очередной разрекламированной фигне любого рода.

Такие люди, как жена футболиста, не вызывают у меня желания поржать. Моя реакция - ужас. Ужас от того, сколько их. И ужас от того, что это могут считать нормой, лишь бы детей рожали и были счастливы.

Недавно была история про девочек-близняшек, которые ответили, что холокост - это клей для обоев. Я недавно давала линк на статью, как их возили на экурсию в Освенцим. Они с женой футболиста одного поля ягоды, только жену футболиста полили финансовым компостом, а девочек-близняшек пока нет. А так, они одинаковы: милы, неагрессивны, умеют держаться, дремуче необразованны.

Местные (американские) аналоги тоже имеются. Широкие, широчайшие слои милых, неагрессивных и более-менее воспитанных людей с глубокими знаниями бейсбольных команд и сетевых пиццерий.

У меня большой вопрос, это их выбор или нет - быть такими ограниченными. Все же, ломоносовых, которые в безграмотном окружении втихаря читают книги, маловато. Обычному человеку либо придают импульс в нужном направлении, либо не придают. Да, у бедной провинциалки есть доступ к интернету, но откуда она знает, куда идти в этом нашем интернете, и что там искать? Откуда ей узнать, что есть википедия (хотя бы!), как отличить бред о телегонии от текста по генетике, и зачем вообще это отличать.

Представьте, что ребенок растет в недоброжелательном окружении, где не просто не подталкивают к знаниям, где от них утаскивают за все конечности, где ценность знаний низводят в минус, если в семье смотрят тупые шоу и читают Донцову (если вообще читают), то система самовоспроизводится, и найти там виноватых очень сложно. Но они все же есть.

Во-первых, это правители всех масштабов, которым эта система выгодна. Я не только о россиянах говорю, у нас тут есть собственные деятели. Народом, который с трудом представляет устройство мироздания, намного легче управлять.

Во-вторых, это либеральненькие в худшем смысле псевдоинтеллектуалы. Да, псевдо, потому что для настоящих знания обладают безусловной ценностью. Внутри этой категории кроется совсем мерзопакостная часть - добрые "этнологи", которые умиляются "благородным дикарям", низводя необразованных детей до уровня прикольных зверюшек.

В-третьих, это тот агрессивный слой из тупых и ограниченных дикарей, который тащи к знаниям, не тащи, все равно останется тупым и ограниченным, потому что так легче и веселее. А по дороге они будут топтать ногами всех, кто отличает Генделя от Гренделя. Ибо нефиг выпендриваться и вызывать комплексы непоноценности.

В Америке дети из образованных семей ограждаются от дикарей жизнью "в хорошем районе". В России, насколько я понимаю, родители пытаются решить проблему дикарей по мере проявления. И там, и там у детей из образованных семей будет "своя среда", не в школе, так дома или в кружках, секциях, с друзьями.

Хуже всего приходится таким, как жена футболиста или девочки-про-клей - ограниченым, но неагрессивным. Они не стали людоедами, но не развились дальше плясок у костра, потому что некому было их развивать. И даже некому было показать им, что развитие существует. Не знаю про жену футболиста, но у девочек оказался вполне здоровый морально-этический комплекс. На экскурсии в Освенциме с ними случилась истерика, и позже они удивлялись, как они могли всего этого не знать. И вполне оценили новый опыт и новые знания. Я думаю, таких среди необразованных если не большинство, то половина. Они не вызывают у меня смеха, они вызывают у меня ужас: как, зачем, почему их до такого довели? Как случилось, что никто и никогда не придавал им начального импульса?

И что с этим делать? Засылать десант интеллектуалов? Гады из первого пункта не дадут, потому что им невыгодно, сволочи из второго завопят, что насильно никого менять нельзя, а быдло из третьего встретит на пороге и отдубасит, чтоб не совались. А в семье еще добавят, что бред это все, ваши книжки, иди полы мой и не выпендривайся. От семьи многое зависит, и если семья не приемлет или не понимает, нужно большое упорство и везение, чтобы ребенок куда-то выбился. Я уже писала о том, что если отобрать у образованных семей часть ресурсов и вбросить их на спасение неучей, то львиная доля ухнет впустую, но образованных детей мы тоже потеряем.

Но и считать это нормой тоже нельзя. Я понимаю, что в наш вегетарианский век нехорошо расстраивать человека только потому, что ему где-то в жизни не повезло, но если неучей считать за норму, цивилизация вернется к изгнанию бесов и молитвам о дожде.

Так что, мне не смешно, мне страшно. И в первую очередь от того, что выхода я не вижу. Ни у вас, ни у нас его пока не нашли. Но я точно знаю, что нельзя оправдывать вопиющую необразованность. Лакуны в разных областях знаний есть у всех, но здесь мы видим не лакуны, здесь обрыв, бездна, и только ветер свищет.

Апдейт. Тупила над тем, сколько "н" в слове "образованны", меня аж на грамоту-ру отправили. А то ж застебете в таком посте за ошибку. И посмотрите, какое дивное сочетание мне там выпало. Чудесная иллюстрация к тексту, я считаю:

gramota
Tags: броневичок
Subscribe

  • Тайм-менеджемент для разгильдяев

    Я всегда плохо расчитывала время. Пока жизнь не была упакована необходимостями и хотениями на сто двадцать процентов, катастрофических последствий…

  • О позах и дистанциях

    Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает…

  • Сначала все было хорошо

    Считается, что насилие (психологическое или физическое) начинается с легкой критики. Многие тексты написаны о том, как и почему женщины позволяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Тайм-менеджемент для разгильдяев

    Я всегда плохо расчитывала время. Пока жизнь не была упакована необходимостями и хотениями на сто двадцать процентов, катастрофических последствий…

  • О позах и дистанциях

    Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает…

  • Сначала все было хорошо

    Считается, что насилие (психологическое или физическое) начинается с легкой критики. Многие тексты написаны о том, как и почему женщины позволяют…