gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Сандалии Софокла и другие открытия

Сегодня, в воскресенье мы внезапно поехали в Чикагский Art Institute, который музей. Поскольку непонятно было, долго ли девушка Вероника позволит нам окунаться в мир искусства без ее активного участия, мы запланировали два зала, а дальше - как получится. Из основной экспозиции бОльшую часть мы уже видели, а галопировать по музею неинтересно.

Первое из мест фотографированию не поддавалось. В зале миниатюрных комнат разных эпох и стран было слишком темно. Поэтому вот вам оттуда одна картинка, и поедем дальше.



Дальше был зал Византии, Древнего Рима и аналогичной Греции. Пользуясь тем, что девица глазеет на толпы разномастных людей, мы много раз останавливались, чтоб рассмотреть детали.

Например, вот такую деталь Софокла.



Обратите внимание, какая сложная и, можно сказать, вполне современная по технологии конструкция сандалий. Это I-II век нашей эры. Я посмотрела средневековые технологии - тысячу лет спустя лучше не стали. Местами хуже.

Одежда выглядит не в пример проще.



Открытием для меня стало византийское и римское стекло. Вот это римская ваза четвертого века нашей эры, размером она сантиметров двадцать:



Ее подсвечивали переменным светом, чтобы показать, какая она на просвет.



Стекла было много, и мелких сосудов для благовоний и духов, и ваз побольше.












Я так и не поняла, как сделана вот эта слоистая штука. Это все еще стекло, узоры выпуклые. Подозреваю, что есть специальная технология с наложением слоев и закручиванием, но давность времени удивляет. Размеры - сантиметров десять:




Помимо стекла там были привычная нам керамика, мозаика и фрески. Вот - верблюд.



Это верблюд, да. У него на шее колокольчик. Зачем? Их пасли, как коров? Или для других целей? Вы когда-нибудь видели верблюда с колокольчиком?

Кольцо с сардониксом. Это обычное кольцо обычного размера. Камень около сантиметра. Чтобы рассмотреть резьбу, нужно присесть. Судя по тому, что у этой стойки присела только я, большинство резьбы не заметили. Там было еще одно кольцо с бежево-серым сардониксом, с рожей совершенно злобного вида, но сфотографировать не удалось. Кто ж знал, что нужно макро-объектив с собой в музей брать.



Силены, что-то типа сатиров. И в пару к ним - грифоны. Почему-то фигурки разнесли по разным концам зала, хотя мне кажется, и по духу, и по материалу они близки. Может быть, сделаны одной рукой? Есть что-то в них общее: в первый момент хочется сказать "ну и рожи".






Эти блюда лежат рядом.









Что как бы показывает нам: вечности глубоко наплевать, талант ты или бездарь, старался или ляпал абы как. Главное - долговечность носителя.

И напоследок, у выхода из Византии с Римом, просто вазочка. СимпатиШная.



Девушка Вероника все еще глазела по сторонам и, главное, молчала, поэтому мы поскакали в зал с доспехами. Пробегая по околосредневековой Европе, я зацепила взглядом чайничек, который недавно видела у Баньши:


http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/892280.html

А вот тут мы не зацепились, а просто-таки замерли. Это все еще зал Европы средних веков и чуть нового времени.




Ой, да? Что ЭТО там делает?!

А с другой стороны... Вот видел знаток Византии и Древних греций с Римами у законодательницы мод ...надцатого столетия резной столик с кривенькими ножками, разностильными листиками по всей площади, перевитыми а-ля греческим бордюром, и сходящимися зачем-то в ракушку. С жемчужиной и двумя завитками. И морщился, небось, и вспоминал сандалии Софокла, и фыркал, мол, гадость какая попсовая. Ни вкуса у этой молодежи, ни понимания.


Tags: museums, photo, the art institute of chicago
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments