gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

И еще раз про Бетти Фридан

Мне в разных вариантах задавали один и тот же вопрос, который можно переформулировать так: зачем читать Бетти Фридан?

Отвечаю. Книга Бетти Фридан "Загадка женственности" - это, во-первых, исторический памятник, документ эпохи, в котором подробно, с фактами, примерами и выкладками изложена жизнь женщин среднего класса пятидесятых-шестидесятых годов Америки, того слоя, который дает образованных людей и квалифицированных работников. Книга хорошо показывает, откуда пошел и зачем был нужен феминизм второй волны, движение семидесятых-восьмидесятых.

Во-вторых, это подробное, с фактами, примерами и выкладками описание огромного социального эксперимента - что будет, если целый слой женщин поместить внутрь "женского предназначения" и не выпускать оттуда.

Если вы хоть как-то интересуетесь гендерным вопросом, читайте эту книгу. Мне поднадоело раз за разом описывать, какой эффект производит давление общества на человека, чем получение высшего образования отличается от профессиональной самореализации, и что бывает, если человека засунуть в условия, которые другим кажутся райскими, а ему - поперек всей натуры. Читайте, там все есть.

По-английски называется The Feminine Mystique by Betty Friedan
По-русски в очередной раз дам линк: текст тут
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments