gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Василек и персидский узор

Я мучаюсь загадкой.

Ни один белорусский школьник моего поколения не избежал стихотворения про ужасную долю слуцких ткачих, которых отрывали от сохи от родной хаты и заставляли ткать пояса. В восемнадцатом века слуцкие пояса были статусной вещью гордого шляхетства. Но и без статуса это вполне себе произведение искусства - длиной в три-четыре метра, шириной до полуметра, с оригинальным узором из золотых и шелковых нитей.




(натырено в интернете)

Сначала пояса завозили с Ближнего Востока, но быстро открыли местное производство во множестве точек, и слуцкая мануфактура стала самой удачной. Узоры для поясов заказывали у художников, и в поясе того времени четко прослеживаются персидские мотивы (по традиции) и локальная эстетика (у великокняжесколитовских собственная гордость), включая обычный для региона символ - василек(*).

А вот этот эскиз лежит в английском музее, нарисовал его английский дизайнер девятнадцатого века William Frend De Morgan, создатель и производитель фарфора и керамики.


(коллекция в музее)

Морган не мог иметь никакого отношения к слуцким поясам ни по географическим причинам, ни по временнЫм. Великое Княжество Литовское при всех своих немалых размерах Англию все ж не включало. Родился Морган как раз в те годы, когда произошел Третий раздел Речи Посполитой, земли отошли Российской империи, и слуцкие пояса были запрещены к ношению в числе прочей денационализации. Но тем не менее, на эскизе керамической плитки все то же сочетание василька и персидских мотивов, хоть и в совершенно ином стиле. Он вообще любил василек в керамике, это во многих работах видно. А увлечение арабской и персидской эстетикой особо отмечено в его биографии - на основе ближневосточных мотивов он разработал собственное направление в дизайне керамики. И, наверно, логично, что он пришел к сочетанию того и другого.

Но все же странно это, странно. Комбинация все-таки необычная - сугубо европейский василек и явственно восточные узоры. Неужели идея пришла в два региона в разное время совершенно независимо? Или, может, попался Моргану какой-нибудь пояс на глаза?

_______________________________
(*) Последнее предложение стихотворения - поэтический гон. Никто не позволил бы отсебятины в такой ценной вещи. Все было заложено в эскизах.
Tags: забавная фишка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments