gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Родительский практикум

На детских площадках у Дениски редко появляются проблемы. Он быстро находит себе компанию и включается, а чаще, включает их в свою игру. Нештатная ситуация возникла сегодня на новой конструкции в центральном парке. Отгрохали что-то невероятное, одних горок видов десять. И вот по бокам одной нетривиальной горки встали две девочки лет двенадцати-тринадцати и объявили, что она "for girls only" (ага, самый возраст гендерного самоутверждения). Заявление подтверждалось положением рук: вдоль горки - путь свободен (для девочек), поперек - закрыто (для мальчиков). Одного Денискиного ровесника довели до слез, и только тогда разрешили проехать разок. Сам Дениска жался и бочком отодвигался к другому агрегату.
- Почему ты не катаешься? - это сейчас я так складно рассказываю, тогда я отнюдь не сразу просекла ситуацию.
- Там большие девочки, они меня не пускают!
- Ну и что? Они же не держат тебя, подойти и скатись.
- Нет! Они не пускают! - насупился, личико обиженное, глаза в пол, и продолжает отступать.

Вариант махнуть рукой, мол, ну их, дурочек, пойдем на качели, я отмела сразу - не хочу растить неудачника. Можно было, конечно, объяснить этим дылдам лично, что они не правы, но это решение я отложила на потом - пять лет уже тот возраст, когда нужно самому решать какие-то проблемы. Минут пять я ораторствовала в ключе "ты же сильный, ты не должен их слушаться, подойти и скажи им, что будешь кататься, и катись вперед". Аудитория шмыгала носом, смотрела в пол и пыталась дезертировать под соусом: "Я хочу на эту лестницу, я не хочу на горку", - и обиженный взгляд в сторону малолетних шлагбаумов. После лестницы речь начиналась с начала. Мне было важно, чтоб он хотя бы попытался разрешить эту ситуацию сам. Наконец, набравшись смелости и убедившись, что я рядом, Дениска выдвинулся в бой.
- No, you cannot!
- I really want to do it!!! - рявкнул в ответ мой ребенок.

Руки девиц моментом, очень синхронно перешли в положение "Go". Дениска просветлел лицом, скатился по горке и потерял к ней интерес.

Минут через пять они уже всей толпой катались на каком-то колесе.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments