gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Про отсутствие дна

Поучаствовала в еще одной сваре "работающие vs домохозяйки". На этот раз в оппонентах были одни россиянки. И вот что интересно. Американские домохозяйки (неважно - коренные или наши иммигрантки) аргументируют домохозяйство пользой для детей, для мужа, для собственных нервов. Даже Пелагея и компания, когда мы с ними воевали, говорили о ГВ и о связке мать-ребенок, о выращивании экологически чистой зелени и о печении печений. Россиянки немедленно ударяются в рассуждения о "рабстве". Делать что-то для кого-то - это рабство. Работать - рабство. Зависеть от работодателя - рабство (от мужа - нет, не рабство). Ценить профессиональную деятельность - это рабская психология. Производить какой-то продукт не для себя и семьи - позор вообще.

При этом большинство американских домохозяек волонтерят постоянно или периодически. У домохозяек-россиянок такой концепции вообще нет.

Что-то подобное наблюдается в текстах о заведении своего бизнеса. Американцы (включая иммигрантов): свободный график, независимость, создание своего продукта... Россияне: работать на других - рабство!

Создается ощущение, что между американским потребительством и российским потребительством есть большая разница. Американское потребительство - это загрести всего и побольше. Российское потребительство - это увеличить соотношение взял/отдал. В числителе может стоять хоть две копейки, но в знаменателе в идеале - ноль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments