gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Вечная тема

У Светы-Азбукиведи пост про воспитание детей - о том, что нужно принять свой стиль родительства, потому что в чужую шкуру не влезешь и другим родителем не станешь.

Да, это правда. Не влезешь и не станешь. У одного шкура длинношерстная, у другого гладкая, у третьего кучерявая. Кто-то пятнистый, кто-то полосатый. Но это не повод носить свою шкуру немытой-нечесаной и не вылавливать из нее блох. Грязь и блохи - это не проявления индивидуальности, это грязь и блохи.

Возьмем, например, преступность. Свести криминал к нулю в более-менее крупном и развитом обществе невозможно, но можно держать преступность под контролем, можно локализовать значительную часть, можно наработать механизмы исправления того, что еще можно исправить (страховки, медицинская и психологическая помощь потерпевшим, и т.д.). Если же махнуть рукой, мол, все равно будут грабить, убивать, торговать наркотиками и брать взятки, очень скоро окажется, что обыватель может выйти на улицу только засветло и хорошо вооруженным, и каждый сам за себя.

Точно так же с воспитанием. Ни у кого из нас не было идеальных родителей. Все мы носим родительские ошибки. Мы совершаем свои ошибки со своими детьми. Но если не стараться стать лучшим родителем, чем ты есть, ошибки умножатся и возведутся в степень, произведя результат, с которым очень сложно существовать.

Рядом с постом Азбукиведи стоит подзамочный пост одной френды: "Я совсем не хочу общаться с моей мамой". И это еще не худший вариант, там человек более-менее выстроил жизнь и функционирует. С трудом, через депрессии, но живет. Бывает хуже. Бывает намного хуже. Вокруг нас полно таких, осознавших или не осознавших.

Я не идеальный родитель, я знаю. Я постоянно рефлексирую на тему своего родительства. Я пытаюсь выловить своих блох и расчесать свою шкуру. Я понимаю, что она никогда не будет идеальной, шерстинка к шерстинке, но я все равно переживаю за найденные колтуны. И я считаю, что это нормально. Как вообще нормально заморачиваться по поводу любой значимой сферы своей жизни и стараться здесь подправить, там подвинтить, тут перестроить, а вот это вообще выкинуть нафиг, чтоб жить стало легче или, наоборот, интереснее.

И я понимаю, что результата никто не гарантирует, но так или иначе понемножку становится лучше, чем было. А ради этого стоит напрягаться - в воспитании детей, в изменении себя и всего остального.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments