?

Log in

Записи Друзья Календарь Инфо Раньше Раньше Дальше Дальше
Чужие здесь не ходят
Частная жизнь с иллюстрациями
Вернулась, сделала фотографии, смотрите: ТЫЦ

Метки: , , ,

3 комментария / Оставить комментарий
Почитала новости. Потом почитала про ловцов покемонов. Не прикалывайтесь над ловцами. Это коллективная психотерапия. Если не заниматься эскапизмом, в нынешнем информационном потоке можно качественно сойти с ума. Лучше пикачу выслеживать, чем после очередного мачете за сердце хвататься.
11 комментариев / Оставить комментарий
Мальчикам неинтересноСвернуть )
7 комментариев / Оставить комментарий
Есть люди, которые только в тридцать лет узнали, что пингвин - птица. А я за сорок, и я только сейчас узнала, как работает кузнец.

Видели же этот процесс, когда один молоточком тюк, а другой молотом бух. Тюк - бух. Тюк - бух. Вы знали, зачем это тюк? Кто с молоточком, тот кузнец, а кто с молотом - тот молотобоец. Кузнец знает, куда бить, он туда молоточком показывает. А бьет молотобоец, это не кузнеца работа.
5 комментариев / Оставить комментарий
В 91-м я поступила в Радиотех. Только-только поступила, как путч, все трещит по швам, потом уже не трещит, а натурально валится, непонятно, что будет не то, что через год, а вот уже через месяц что будет. Голодать Белоруссия не собиралась, даже у минчан у кого дача, у кого бабушка в деревне, не говоря уже про города поменьше. Знакомые в областном центре городе Борисове до дачи пешком доходили. Но вот как бы заработать, этот вопрос стоял в полный рост. Никто не знал, что там будет с "умными" профессиями, предполагали самое плохое. Я увидела в газете объявлеие о курсах закройщиков, и пошла учиться, параллельно с микросхемами и изометрическими проекциями. Через три месяца в качестве финального проекта я сшила двухшовную юбку. Юбка была ужасна, но сама юбка - не главное. Главное, как притачивать пояс, как делать припуски, насколько плотно класть стежок и как выворачивать кант (да!)

Потом жизнь стала налаживаться, потом я уехала, еще че-то пыталась шить, но обнаружила дивный мир комиссионок и скидочных магазинов, потом программирование стало нормально кормить, я забила окончательно.

На первый Пензик я поехала с хеловиновским платьем, двумя недорогими камизами из хлопка и двумя юбками-мешками с фальш-корсетом. Остальное я решила добыть по ходу дела. Первое, что выяснилось - это отличие костюма от одежды. Не обижайте реконструкторов, называя их шмотки костюмами. Это одежда! В костюме можно ходить по хеловиновской вечеринке с бокалом вина, на крайняк по фестивалю ренесанса полдня, после чего аккуратно постирать и убрать на год в шкаф. В одежде можно ходить по пыли, валяться на траве, сидеть у костра, печь хлеб, стрелять из лука и махать мечом. Одежда шьется из льна или шерсти. Одежды должно быть много. Гардероб влетает в копеечку, особенно, учитывая, что я намного уже и короче средней реконструкторши, поэтому многие вещи нужно шить на заказ или хотя бы укорачивать после покупки. После первых покупок я поняла, что разорюсь, если не вспомню молодость.

Сложносочиненные платья пришлось заказать, это я пока сама не могу. Но на самошитом шерстяном плаще я сэкономила добрую сотню (его стоимость минус ткань). Самопальная туника обошлась в четыре раза дешевле заказного аналога (мой размер в принципе не продают). До Пензика месяц (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сорвался). В планах платье-туника, набор из нижнего и верхнего платьев и столько штанов, сколько успею.

Отсюда мораль: бесполезных навыков не бывает.

Метки:

12 комментариев / Оставить комментарий
Была на внеочередном фесте, справляли пятьдесят лет этой безумной организации. Фест был небольшой, две с лишним тысячи человек. Зато я Ленина видел! Точнее, пятерых лениных. Одна тетка была на самом первом пензике (в этом году будет сорок пятый). И четверо патриархов-матриархов - те самые молодые типа-хиппари, которые полвека назад в плащах из условных занавесок помахали на чьем-то заднем дворе мечами из условных клюшек и стали звать к себе друзей-подруг продолжить это дело. И подумала я, что не каждому удается вот так, в семьдесят с лишним лет смотреть на многотысячное безумие, которые ты начал полвека назад.



Там есть восточные танцы, окраска тканей, группа про готовку (масло бьют, печку для хлеба делают, сыр и вообще еда), парад и кузница на собачьей тяге (собаки попеременно бегут в колесе, молот бьет, меха качаются, круть).

ТЫКАТЬ СЮДА!
https://plus.google.com/photos/117358878622865668671/albums/6303152952973496657

Метки: ,

2 комментария / Оставить комментарий
Для тех, кто не в курсе.

1. Под палатку обязательно стелится подкладка (tarp - брезент?). Во-первых, их проще мыть, чем палатку, во-вторых, при дожде еще одна защита, в-третьих, хорошо, когда дома лежит запасная. Одна не успела вымыться и высушиться, берем вторую (как я перед третьим заходом). Порвалась - выкидываем подкладку, а не палатку (как я после слета).

2. Спальники - в пододеяльники. Стирать проще (особенно те спальники, которые не стирать, а только в химчистку), менять можно по надобности.

3. Все-таки раскладушка. Как я ни сопротивлялась, но если запихнуть под раскладушку сумки, в палатке становится удобнее. Для пар есть двойные.

Все это, понятно, для кемпинга, когда на себе ничего таскать не надо.

И по мелочи:
- заранее заготовить мешок для грязного. Я купила непрозрачный из плотной ткани с завязками. Удобнее и эстетичнее.
- пончо от дождя - плотные, многоразовые, а не тоненькая фигня.
- лучшая обувь для кемпинга - кроксы.
- резиновые сапоги тоже хорошо бы с собой иметь.
- для мерзляков: если ночью не супержарко, то спать в носках.
- солнцезащитный крем - хорошо, но солнцезащитный крем и шляпа - лучше. Именно шляпа, а не кепка, чтоб закрывало со всех сторон.
10 комментариев / Оставить комментарий
Итого за июнь, и если считать по выходным, то подряд:
- поездка на бардовский слет с детьми. Я не то, чтоб рвалась, но мой подросток возжелал компании таких же бандерлогов, списался со знакомыми и заныл. Пришлось маме выпасать младшую по лесу и в палатке.
- заезд на четыре дня на реконструкторский фест (без детей!), та же палатка.
- заезд на полтора дня на тот же фест с детьми под конец: подросток приобщился, а мне нужно закрыть гештальт видами сворачивающегося лагеря. Если просто уехать среди действа, потом тоска и ностальгия. Между вторым и третьим заездами - два офисных дня.

Все-таки, я несобранное криведко. Я не знаю, когда вся эта куча шмотья расползется по своим местам. Эверест посреди гостинной из спальников и прочая вселяет ужОс.

Метки:

Оставить комментарий
То, над чем я пару месяцев страдала. Ну как страдала - крутила формы букв так и сяк, а финальную версию сделала за последние три дня.

Там справа вверху непонятное имя - это я в SCA. Я для реконструкторов этот алфавит делала. В SCA награждать принято рукописными и рукорисованными манускриптами-грамотами. У хороших каллиграфов и рисовальщиков настоящие шедевры получаются, один мужик говорил, что до сорока часов может над листом провести. Хорошим тоном считается сделать грамоту под стиль, то есть, место и время, которые человек выбрал себе для "персоны". Славянские персоны там часто встречаются, но латинский алфавит в этом стиле если и был, то немножко вязи, которая штука сложная и для основного текста непригодная. Для SCAщиков я сделала два шрифта и представила их в воскресенье на мастер-классе, потом вот эти картинки выложила в фэбэшном сообществе для реконструкторов-каллиграфов. Раздуваясь от гордости могу сказать, что и там, и там море восторга, вещь действительно нужная.



Метки: , , , ,

7 комментариев / Оставить комментарий


Я сидела на патио во дворе таверны и обрабатывала фотографии. Таверна гуляла, а два цимбалиста играли просто так, для себя, не на публику. А снаружи был дождь.

Дорогое мироздание, если будешь устраивать для меня рай, то вот.

Метки:

Оставить комментарий
Я - девочка-балбес. Я месяц назад подала заявку на мастер-класс каллиграфии. А они организаторы-балбесы, они забыли мне сказать, что заявку приняли и поставили меня в расписание. Я случайно обнаружила. Так-то я уже забыла. Итого: мне за оставшиеся четыре дня, кроме сборов всего реконструкторского, нужно изобрести два алфавита, отписать их прилично, осканировать, почтистить и размножить.

Разумеется, самое тфорчество валит после полуночи, но такими делами нужно в выходные развлекаться.

Одолжите кто-нибудь немножко поспать.
2 комментария / Оставить комментарий
На слете оттестировала сбитень. По отзывам участников, "компотик" получился как раз для прохладного летнего вечера.

В воду кинуть корицу и гвоздику (далее по вкусу), закипятить, дать остыть до теплого состояния, заодно настоится. Если у вас мед и водка отдельно, то в горячем развести мед. В теплый влить водку. У меня была медовая литовская водка с травками. Водки к воде - примерно 1:2 или 1:3. Рекомендую.
1 комментарий / Оставить комментарий
http://estrellawar.org/ - Аризона, февраль
http://www.gulfwars.org/ - Миссиссипи, март
http://www.lilieswar.org/ - Миссури, июнь
http://www.pennsicwar.org/ - Пенсильвания, июль-август - самая большая война, две недели.
http://www.caid-gww.org/ - Калифорния, октябрь
Оставить комментарий
Есть у меня тут американцы, неохваченные в FB? Посмотрите на фотографии Пензика - вот то же самое будет скоро под Индианаполисом, 17-27 июня: http://www.sca50year.org/ Если кто соберется, спрашивайте про одежду и все остальное, это несложно, все расскажу.
4 комментария / Оставить комментарий
Кто не читает evo_lutio, наверно, не в курсе терминологии.

Изучаю тексты по очереди, сейчас за май прошлого года, и вот уже который раз в комментариях ищут спонтанность зрелых женщин, и все никак не могут найти. Не знаю, что там будет дальше, может и отыщут. Мне все равно комментировать запрещено. Буду изливать мысли тут.

Кто меня знает в реале, тот в курсе, что спонтанность мне выращивать не надо, и так всех задолбало но при этом потоке я все еще жива и относительно здорова, а спонтанность моя цветет на фоне работы полную неделю и двух детях хоть и припугивает окружающих силой вектора и направлением. Как бить копытом в сороковникСвернуть )

Вопрос к читающим Эволюцию. Похоже на спонтанность Дианы?
11 комментариев / Оставить комментарий
Шитье было бы гораздо менее творческим процессом, если бы я умела шить по-настоящему. А так - решила, чтоб попроще, и/или накосячила, теперь твори-выдумывай-пробуй, как это исправлять на живом изделии.

Метки:

1 комментарий / Оставить комментарий
Побегав по фестам в жару в разных одеждах пришла к выводу, что лучшая ткань в такую погоду - тонкий лен. На туловище ему хорошо бы лежать в два продуваемых слоя. Рукав - один слой, более-менее свободный, хотя бы три четверти, можно длинный. Одежда женщин-викингов (нижнее платье и верхнее платье-фартук), европейские нижние рубахи с верхними платьями без рукавов, славянские рубаха плюс сарафан - все один и тот же принцип, и он таки имеет смысл. Только в те времена лен был грубый, но крупного плетения, хорошо продувался. Сейчас выпускается тонкий, почти просвечивающий, с тем же эффектом.

Хлопок - совсем не то. Хочу опробовать смесь льна и хлопка, но пока ничего не могу сказать.

Пытаюсь придумать набор современного вида, но скатываюсь в бохо или фолк. Если есть идеи, дайте знать?
11 комментариев / Оставить комментарий
Читаю http://evo-lutio.livejournal.com/294303.html

Ну, во-первых, Маркс прекрасно видел этих, которые с маслами. В его время женская часть аристократии и разночинцев вела примерно такой образ жизни, как в первом примере. И если женам из прообраза среднего класса еще приходилось заниматься хозяйством и детьми, то аристократки вот такой вот фигней и маялись.

Второй пример, разумеется, собрал в себя все, чем пугают себя "маслянные" женщины, и чем они обзываются на форумах. На деле обычно присутствует не больше половины подобных ужасов, а если муж не полный гад, то от перегруза отнимите три четверти. Но дело даже не в этом. Тут есть три пункта, почему по первому примеру все катастрофически плохо.

Первое. По моим наблюдениям, если у человека активными делами занято меньше половины свободного времени, то через несколько лет человек утрачивает навык структурировать время. То есть, человек не в состоянии составить себе расписание, заполнить отрезок времени делами и не расслабляясь идти по этому расписанию. Если сравнивать два варианта по ссылке, то разгрести завал, загружающий выше ста процентов времени/сил и перестроить день гораздо, гораздо проще, чем прокачать с нуля навык структурирования дня.

Второе. Умение напрягать мозг какое-то продолжительное время, это, сюрприз, тоже навык. Его легко утратить, даже если день до отказа заполнен рутиной типа смены подгузников и развоза детей по кружкам.

Третье. Человек, который видит ублажение себя только в ненапряжном потреблении, использует только один процент удовольствий, которые предоставляет наше мироздание. Человек не представляет, что ублажать себя можно не только маслами, но, например, тренировкой до седьмого пота и пары синяков, а порадовать себя можно не только шоппингом, но четырьмя часами страданий и воплей "опять не получается" погружения в любимое хобби. Такие удовольствия не просто проходят мимо, их вообще нет в мелкой и довольно убогой картине мира.

У меня фсё.

Метки: ,

4 комментария / Оставить комментарий
Одна дама из нашего офиса разводит всяческие цветы и в сезон ставит в центре межкубного пространства букеты. А я их щелкаю телефоном для ФБ. Положу сюда немножко самых удачных.



Читать дальше...Свернуть )

Метки:

1 комментарий / Оставить комментарий
Забыла показаться тут в полный рост.



Метки: ,

6 комментариев / Оставить комментарий