?

Log in

Записи Друзья Календарь Инфо Раньше Раньше Дальше Дальше
Про старое и доброе - Чужие здесь не ходят
Частная жизнь с иллюстрациями
gem_in_i
gem_in_i
Про старое и доброе
Часто слышу или читаю от наших дам, что “ах как надоела эмансипация, ах как бы мы прелестно жили в старые добрые времена”. Почитайте Бетти Фридан, а? Ок, я понимаю, долго и лень. Ну давайте посмотрим на это старое доброе времечко. Перенесемся на полвека назад, так сказать.


Допустим, вам повезло родиться в семье среднего класса. Еще со школьной скамьи вам говорят, что единственное ваше возможное будущее - это выйти замуж, родить детей и заниматься дальше детьми и домом. Если вы захотите стать врачом или инженером, окружающие мягко, но настойчиво укажут, что у вас неприличные желания. Скорее всего, вы закончите liberal arts - общеобразовательные предметы в колледже для девушек, чтобы стать не абы какой женой, а образованной. Лучше всего, конечно, после колледжа сразу выйти замуж, но если так не повезло, что пришлось работать, то высшей степенью профессиональной самореализации будет карьера учительницы или медсестры (замечу, что тогдашняя медсестра сегодня вроде санитарки). Приличным девушками, коротающим время в ожидании мужа, доступны места секретарш, продавщиц, ну в крайнем случае, официанток, но это уже моветон, это классом пониже. Чем быстрее выйдете замуж, тем лучше, конкуренция за хороших мужчин большая, а ведь благосостояние семьи зависит только от мужчины: он зарабатывает, он владеет счетом, он распоряжается деньгами, выдавая вам на расходы, сколько он посчитает нужным.


И вот вам повезло, у вас муж, дети - сколько получилось, потому что женская контрацепция ненадежная, а аборты запрещены. Если муж попался хорошо обеспеченный и нежадный, у вас прислуга или няня. Вы проводите свои дни в воспитании детей, кулинарии, готовке и шитье, устройстве уюта и подготовке к встрече мужа вечером. Если нет прислуги, к делам добавляется уборка, стирка и все остальное. Муж не должен беспокоиться о том, есть ли дома хлеб, и где лежат его рубашки. Да, у вас есть хобби: допустимо увлекаться женскими занятиями вроде вязания, разведения цветов или шитья лоскутных одеял. Политика, общественные дела уровня выше школьных, любые “мужские” интересы - это табу для настоящей хранительницы очага. Вы должны достойно представлять своего мужчину в кругу его друзей и сотрудников, не компрометируя его неосторожными словами о программе кандидатов в президенты или новых моделях Форда.


Если муж посчитает, что детей нужно растить на свежем воздухе, и семья переедет в пригород или небольшой город, у вас появится собственный дом. В доме будет гостиная и столовая, небольшая спальня для вас с мужем и детская для детей (одна на всех). Если муж занимает серьезную должность, дом может содержать его личный кабинет, куда вы или дети можете заходить по особому приглашению или с его разрешения.


Если муж решит, что вы его недостойны, после развода он будет выплачивать вам небольшую сумму в компенсацию за потраченные годы, но с кем будут дети, решает тоже он.


Впрочем, ни вам, ни мне эта благодать не грозит. Мы с вами, как и другие иммигрантки, жить будем в городах, в своих национальных районах (по сути - гетто), выходить замуж за своих же, работать в семейном бизнесе родителей или мужа, или продавщицей, или официанткой, или на фабрике, или прислугой, и вот в качестве прислуги мы сможем попасть в американскую пригородную мечту, если начнется мода на нянь нашей национальности. Но тем из нас, у кого европейская внешность, еще повезло, нас считают всего-лишь необразованными и туповатыми. Тех, кто по-другому окрашен, вообще за полноценных людей не держат.
Оставить комментарий